Дефолтный референдум

Москва, 02.11.2011
Утро среды приготовило миру новый шок. Премьер-министр Греции смог добиться согласия кабинета министров на проведение референдума по принятию мер жесткой экономии. После семичасового заседания, которое закончилось в три утра, пресс-секретарь правительства Илиас Моссиалос объявил, что министры выразили «полную поддержку инициативе». По его словам, референдум будет проведен «как можно скорее».

Фото: AP

Рынки отреагировали на новость немедленным падением. «Решение провести референдум стало полной неожиданностью, и реакция на него была крайне негативной, – рассказывает начальник аналитического департамента ИК „Вектор секьюритиз” Александра Лозовая. – Курс евро к доллару обвалился с начала недели с 1,42 до 1,37, европейские фондовые индексы вчера потеряли 4-5%, в большей степени пострадал финансовый сектор».

Лидеры еврозоны согласились на 50-процентное списание долгов Греции и предоставление ей новых кредитов, а также укрепление фонда спасения ЕС. Но референдум может не только остановить этот процесс, но и привести к противоположным результатам. Нобелевский лауреат, экономист Кристофер Писсаридес заявил: «Если население скажет „нет”, Греции придется немедленно объявить о банкротстве. Я не вижу, как она сможет оставаться в зоне евро». Новый раунд политических потрясений действительно ставит под сомнение способность Греции получить доступ к финансированию, лишь благодаря которому она до сих пор не объявила дефолт. Между тем Георгиос Папандреу на встрече с правящей Всегреческой социалистической партией заявил, что народ должен иметь решающее слово при принятии решения, так как пакет спасительных мер включает сокращение зарплат сотрудникам госсектора, повышение налогов и уменьшение пенсий.

«Премьер решил пойти ва-банк. Если население скажет „да”, это позволит ему справиться с оппозицией и протестами, – полагает начальник аналитического отдела ИК „Грандис капитал” Денис Барабанов. – „Нет” означает закат его политической карьеры, обвал греческой экономики и неуправляемый дефолт. Впрочем, и без референдума Греция близка к исключению из еврозоны, просто время для этого сейчас неподходящее и механизм выхода не разработан».

Сам премьер-министр считает, что референдум подтвердит членство страны в еврозоне. «Референдум будет четким и мощным сигналом в пределах и за пределами Греции о нашем европейском курсе и участии в еврозоне», – заявил Папандреу. Но его уверенность не подтверждается опросами общественного мнения. Большинство из 1009 опрошенных 27 октября, на следующий день после принятия парламентом нового пакета мер по спасению, заявили, что законопроект должен быть вынесен на референдум. При этом 46% респондентов отметили, что они выступают против.

Тем временем у греческого премьера появились и другие проблемы – как внутренние, так и внешние. 4 ноября состоится голосование по вотуму доверия правительству. Решение о референдуме уже привело к расколу внутри правящей партии: шестеро парламентариев обратились к премьеру с требованием уйти в отставку, а один покинул партию. Но внутренние разногласия, похоже, не смущают Папандреу. Причем настолько, что он пошел на конфликт с другими странами ЕС, заявив, что «мы не будем выполнять любую программу с помощью силы, но только с согласия греческого народа… Это наши демократические традиции, и мы требуем, чтобы их уважали за рубежом».

«Это заявление удивило всю Европу», – ответил явно раздраженный президент Франции Николя Саркози. Французский депутат Кристиан Эстрози высказался еще более прямо, указав, что этот шаг был «абсолютно безответственным». Для выяснения всех обстоятельств Папандреу сегодня летит в Канны, чтобы проинформировать канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Франции Николя Саркози и президента Европейского центрального банка Марио Драги и других должностных лиц о событиях в стране. Во встрече примут участие премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу, глава Международного валютного фонда Кристин Лагард и комиссар ЕС по валютным вопросам Олли Рен.

Происходящее, на первый взгляд, заставляет задуматься о здравом уме правительства Греции: огромными усилиями через акции протеста получив кредит от ЕС и МВФ, оно практически ставит крест на новой помощи и членстве в еврозоне. Однако при пристальном рассмотрении поступки премьера выглядят более чем разумными. «Премьер-министр попал между молотом и наковальней и, как зажатая в углу крыса, пытается продать свою (в данном случае политическую) жизнь подороже, – комментирует ситуацию начальник управления финансовых рисков Абсолют банка Дмитрий Мурзинов. – Греческое правительство пошло ва-банк в надежде хорошенько напугать ЕС возможной цепной реакцией дефолтов и, таким образом, выбить дополнительные финансовые преференции. Если трюк не пройдет, то всегда можно снять с себя вину и обвинить в неудаче либо жадный Евросоюз, либо непутевый народ Греции».

С ним согласен генеральный директор УК «Солид менеджмент» Юрий Новиков: «Вероятность того, что референдум проголосует против экономии, высока. Это значит, что Греция не выплатит ничего по долгам и ей придется списать 100% долга. Политически очень иезуитский ход. Народ против – долги списываются. В Греции разгорается кризис, причем нешуточный. Экономить придется уже не по решению „большой двадцатки”, а просто потому, что тратить-то нечего. Но и тут политики не виноваты: „Вы же сами голосовали, оппозицию послушались, а мы вас предупреждали...” Ну и лет через пять – новая политическая конструкция и новые деньги». «Предложение о референдуме является попыткой правительства Греции разделить ответственность с гражданами за принятый план бюджетной экономии», – подводит итог аналитик «ТКБ капитал» Сергей Карыхалин.

Между тем не стоит забывать, что проблема сейчас даже не столько в самом референдуме, сколько в том факте, что в еврозоне отсутствует четкий механизм решения ключевых проблем. А это значит, что новые «сюрпризы» могут произойти в любой момент. Пока же существует мнение, что референдум состоится в декабре-январе, и это создаст недели, а то и месяцы неопределенности для инвесторов.

У партнеров




    ММК признан одной из самых прибыльных для инвесторов металлургических компаний в мире

    Флагман отечественной металлургии вошел в топ-5 лидеров отрасли по показателю совокупной акционерной прибыли

    Продается завод металлоконструкций в Красноярском крае

    Действующее предприятие с многолетней историей - Восточно-Сибирский завод металлоконструкций (г. Назарово, мкрн Промышленный узел, 8) выставлен на торги.

    Почему важно делать новую бизнес-модель данных прямо сейчас?


    Город для промышленника

    Импортозамещение — явление, к которому Россия обращается с завидной регулярностью, особенно не в самые благополучные времена

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
      Курс доллара: 55 рублей за доллар – это не шутка
    2. Курс доллара готовят к обвалу
      Курс доллара готовят к обвалу
    3. Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
      Гисметео, прогноз погоды на неделю: погода снова удивит
    Реклама