Рецепт от наркомании

Москва, 02.11.2011

Фото: ИТАР-ТАСС

С 1 ноября в Ульяновской области вступили в силу ограничения отпуска кодеино- и спиртосодержащих препаратов. Соответствующие распоряжения подписал глава региона Сергей Морозов. Отныне кодеиносодержащие препараты можно будет приобрести в ульяновских аптеках только по рецепту врача. Причем по одному рецепту можно будет получить не более двух упаковок лекарств. На спиртосодержащие препараты объемом свыше 50 мл введено не менее жесткое ограничение – не более двух флаконов по рецепту.

«Если с так называемой традиционной наркоманией мы более-менее успешно боремся через правоохранительные меры, то „дезоморфиновая наркомания” – это относительно новая угроза. Причем стандартные подходы здесь, к сожалению, не действуют», – заявил Сергей Морозов. Дело в том, что кодеиносодержащие препараты стали весьма популярны среди наркоманов при изготовлении в домашних условиях так называемого «наркотика для бедных» – дезоморфина. По словам губернатора, свободная продажа кодеиносодержащих лекарственных препаратов в последние годы «стала существенным фактором, влияющим на наркоситуацию не только в Ульяновской области, но и во всей России». «Да, с одной стороны, рост объемов продаж может показаться выгодным для аптечных сетей. Но никакой прибылью нельзя оправдать потворствование смерти человека. Поэтому, на мой взгляд, данная ситуация не оставляет нам ничего другого, как говорить о разумном ограничении продаж кодеиносодержащих лекарственных препаратов. Считаю, что улучшению данной ситуации поспособствует введение в аптеках рецептурного отпуска кодеиносодержащих лекарственных средств», – отметил глава региона.

«В нашем регионе пока только государственной аптечной сетью ОАО „Ульяновск-фармация” разработана этическая декларация, согласно которой отпуск производится лицам старше 18 лет в количестве одной упаковки в одни руки, а также запрещена продажа данных лекарств в ночное время. Я убежден, что и другие аптечные сети присоединятся к нам в ближайшее время», – пояснил Сергей Морозов.

Между тем далеко не все жители Ульяновска в восторге от принятых мер. «При болях различного характера я принимаю „Нурофен плюс”, многие другие препараты почему-то так не помогали. Теперь же в аптеке у меня потребовали рецепт, поскольку, оказывается, это лекарство содержит кодеин, – рассказала „Эксперту Online” жительница региона Ирина Васильева. – Но в условиях нашего здравоохранения получить рецепт не очень-то и легко. Надо записаться на прием к врачу, отсидеть в очереди полдня, а потом еще как-то объяснить, что именно этот препарат мне необходим больше, чем какой-то иной».

Местное интернет-сообщество также бурлит. «Понадобилась нам как-то пипетка. Пошли в аптеку. Аптекарша говорит, дескать, что вы! Это такой дефицит! Разбирают с ходу! Наркоманы скупают коробками. Никак не могу понять, зачем им? В этой ситуации можно и на пипетки специальные рецепты ввести. А то бесконтрольное их распространение провоцирует рост наркомании», – пишет пользователь Mary. «Если наркоша покупает лекарства – значит, надо закрыть аптеки», – иронично заключает tol-ya.

Как заявил «Эксперту Online» врач-нарколог, член Общественной палаты России, президент фонда «Нет алкоголизму и наркомании» Олег Зыков, введенные в Ульяновске ограничения на продажу кодеиносодержащих препаратов не связаны с решением проблем наркомании. «Наркоманы найдут другие психоактивные вещества, в этом нет никаких сомнений. По такому принципу можно и бензин продавать по рецептам – его же можно нюхать», – пояснил г-н Зыков. В то же время, по его словам, в идеале большинство лекарств должно продаваться по рецептам. «Нет сомнений в том, что серьезный российский порок – это самолечение. У нас люди сами „назначают” себе лекарства, сами лечатся. Но эта проблема напрямую связана с доступностью качественной медицины. К сожалению, в нашей стране врач во многих случаях превратился в человека, который не лечит, а выдает бумажки», – подчеркнул собеседник «Эксперта Online».

У партнеров



    ММК выплатит 260 млн долларов дивидендов за первый квартал

    Высокие показатели по прибыльности позволили флагману отечественной металлургии рекомендовать к выплате акционерам 100% свободного денежного потока

    Очищая «ржавый пояс»

    Москва включается в мировую гонку редевелопмента территорий — путь которым шли все мировые мегаполисы. Это один из самых эффективных способов развития города

    Альфа-банк вернет деньги за «Такси» и «Еду»

    Альфа-банк и «Яндекс» запустили совместную карту: по самым популярным сервисам «Яндекса» можно получить кешбек до 10%

    Электромеханическое проектирование с Solid Edge

    Создание сложных интеллектуальных изделий требует применения инструментов электромеханического проектирования. И в этом помогает Solid Edge.

    Запущен новый виток исследований достижений российских университетов

    Активное развитие передовых российских университетов демонстрирует их постоянно растущая видимость на международном уровне.

    «Экспоцентр»: место, где бизнес развивается


    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара пробил невероятный уровень
      Курс доллара пробил невероятный уровень
    2. Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
      Зеленский впервые высказался по поводу «Северного потока-2»
    3. Курс доллара: рубль попал под один очень мощный фактор
      Российская валюта благодаря нефтяной поддержке и интересу инвесторов к ОФЗ растет четвертый день подряд
    Реклама