Традиционные лозунги

2 ноября 2011, 13:24
Фото: kprf.ru
Зюганов призвал бесплатно выделять землю под строительство и повысить налоги для богатых

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов призывает государство бесплатно выделять землю под строительство и проводить коммуникации к домам, чтобы решить жилищную проблему. Об этом он заявил в интервью РИА «Новости».

«Хотите, чтобы квартира была дешевле, – дайте землю бесплатно под строительство жилья. Хотите, чтобы она была доступна молодежи, – проведите коммуникации за счет государства к этому дому. Хотите, чтобы квадратный метр стоил не 50 тыс., а 15, – уберите бесконечных посредников и решите предыдущие два вопроса», – сказал главный коммунист страны.

По его словам, государству необходимо для развития экономики заняться строительством. «Если вы будете вкладывать и поддерживать строителей, они сами его за год построят и сделают лучше и быстрее, чем гастарбайтеры», – сказал Зюганов.

Лидер коммунистов также высказался за повышение подоходного налога для состоятельных россиян. «Мы за то, чтобы срочно принять решение о прогрессивном подоходном налоге... Почему 13% налога берут и с бедного учителя, и с библиотекаря, с крестьянина и в то же время с олигарха? Почему с дивидендов олигархи платят 9%, меньше, чем подоходный налог? Если Путину нравится Германия, то давайте сделаем так, как там: верхнюю планку поднимем – до 30-35%», – сказал Зюганов.

По его словам, такой подход позволит казне получить дополнительно 1,2 трлн рублей. Еще 1,3 трлн рублей может принести поднятие налога на дивиденды с 9% до 13%. При этом глава КПРФ не уточнил, кто может попасть в категорию богатых людей: «Над этим надо думать внимательно».

Зюганов считает, что власти не имеют морального права повышать пенсионный возраст, пока не создадут должные бытовые и медицинские условия, увеличивающие продолжительность жизни. «Кому вы будете повышать пенсионный возраст? В последние годы средний возраст мужчин упал на пять-семь лет, если не больше. Мужик в среднем не доживает до пенсии», – заявил политик.

«Вот он (человек) платит, платит, платит. Не дожил, эти деньги куда идут? Что, родственникам отдали? Не отдали. Детям компенсировали? Нет. Что, внукам отдали? Не отдали. Предлагают, чтобы он платил и ничего не получил», – сказал Зюганов.