Арена по цене золота

21 ноября 2011, 11:25
Фото: ИТАР-ТАСС
Стоимость строительства нового стадиона в Петербурге вырастет до 40 млрд рублей

Параметры строящейся футбольной арены клуба «Зенит», принадлежащего «Газпрому», были скорректированы в соответствии с требованиями ФИФА и УЕФА. В связи с этим смета может увеличиться с 33 до 40 млрд рублей, сообщает «Коммерсантъ».

По данным газеты, на выездном совещании с участием вице-премьера Дмитрия Козака и губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко было объявлено, что через две недели в Главгосэкспертизу поступит новая, третья по счету, версия проектно-сметной документации стадиона «Зенита».

Назвать обновленную смету генпроектировщик отказался, отметив, что 70% работ предусмотрены прежним проектом, но знакомые с ситуацией источники рассказали изданию, что в результате доработок смета стадиона может вырасти до 40 млрд рублей. В частности, вместимость стадиона увеличилась с 62 до 69 тыс. болельщиков (а во время проведения культурно-зрелищных мероприятий – 84 тыс. зрителей), а для прогрева стадиона разработана новая конструкция купола.

Доработка проекта стадиона на Крестовском острове понадобилась после того, как было принято решение о том, что на арене пройдет полуфинальный матч чемпионата мира 2018 года. Для этого стадион должен полностью соответствовать требованиям ФИФА по вместимости и безопасности.

Первоначальный проект предполагал ассигнования из городского бюджета в 6,7 млрд рублей. В начале этого года депутаты законодательного собрания Петербурга утвердили удорожание проекта до 22,5 млрд рублей.