Ключевые фондовые площадки азиатско-тихоокеанского региона в понедельник открылись снижением. Тяжелая экономическая ситуация в Европе вкупе с наводнениями в Таиланде поставила экономику Японии и Юго-Восточной Азии под угрозу, требующую вмешательства правительств.
Bloomberg сообщает, что дефицит торгового баланса Японии в размере 3,56 млрд был зафиксирован вопреки прогнозам всех 29 опрошенных агентством экспертов. Спад экспорта страны был зарегистрирован впервые за три месяца. Поставки товаров из Японии упали в октябре 2011 на 3,7% по сравнению с октябрем прошлого года. При этом поставки в Китай сократились на 7,7%, в Таиланд – на 5,1%, экспорт на рынки ЕС снизился впервые за пять месяцев – на 2,9%, по данным IFX News. Все это свидетельствует о замедлении восстановления экономики Японии после сильнейшего землетрясения, произошедшего в марте этого года.
Сингапур предостерегает, что его экономический рост снизится до 1-3% в следующем году, в то время как в этом году он составит около 5%. Помимо этого, замедлится рост экспорта вне нефтяного сектора. Эти прогнозы не учитывают европейскую рецессию, которая, между тем, является существенным фактором: Сингапур обладает открытой экономикой, которая в крайне высокой степени подвержена влиянию ситуации на мировой арене. Приняв это во внимание, можно ожидать еще более сильного замедления экономики.
Ситуация в Таиланде крайне напряженная. Правительство снизило прогноз роста экономики в этом году до 1,5% в связи с сильнейшим наводнением. Падение национальной экономики в этом квартале в значительной степени нивелирует рост, наблюдавшийся в течение предыдущих трех. Ущерб от наводнения может достичь 9,7 млрд долларов. Наводнение в Таиланде, в частности, нарушило цепочки поставок комплектующих на заводы автомобильных компаний Японии. Так, компания Toyota, которой пришлось сократить производство как в странах Юго-Восточной Азии, так и за пределами региона, в том числе на территории Японии, заявила в начале этого месяца, что наводнение в Таиланде станет основной причиной ожидаемого падения прибыли за третий квартал на 19%.
Малайзия также снизила в прошлом месяце прогноз экономического роста и признала растущую необходимость использования финансовых вливаний для стимулирования экономики. Процентные ставки до рекордного уровня снизила в этом месяце Индонезия.
Эксперты не исключают дальнейшего падения экспорта по всему региону, сопряженного с мощными финансовыми потрясениями, так как в целом экономика стран ориентирована на экспорт. Основными направлениями экспорта для большинства стран Юго-Восточной Азии являются США, Китай и Япония. Неопределенные экономические перспективы этих стран, в частности, замедление роста китайской экономики дестабилизируют ситуацию в регионе наряду с перечисленными факторами.