Машины выйдут из-под земли

21 ноября 2011, 08:10
Фото: Даниил Примак
В Москве откажутся от социального жилья с подземными парковками

Строительство домов с подземным паркингом в Москве могут запретить. Вместо этого на нижних этажах зданий будут размещаться гаражи. Об этом «Российской газете» заявил заместитель мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

По словам чиновника, в ближайшее время в Москве планируется строить дома, где парковки будут располагаться на первых трех этажах из расчета одно машино-место на квартиру. Автомобили будут располагаться в общем зале, от жилой части дома гараж будет отделять технический этаж.

По данным газеты, с 2013 года за счет бюджета столица будет строить только такие дома. Возведение социального жилья с подземными паркингами будет запрещено. Такое решение объясняется дороговизной подземной парковки. Себестоимость машино-места на них составляет в Москве минимум 1 млн рублей. То же место на первых трех этажах здания обойдется от 350 до 600 тыс. рублей, полагают эксперты.

В Московском научно-исследовательском институте типового экспериментального проектирования уже выполнены предпроектные работы по встраиванию паркингов в дома самых распространенных в настоящее время в городе серий.