Налоги: оставить нельзя повысить

21 ноября 2011, 12:49
Фото: ИТАР-ТАСС
Исполняющий обязанности министра финансов РФ Антон Силуанов

Налоговая политика РФ должна оставаться без изменений в ближайшие пять-шесть лет, заявил исполняющий обязанности министра финансов РФ Антон Силуанов, выступая на Международной научно-практической конференции «Налогообложение – современный взгляд», передает РИА «Новости».

«Налоговая политика должна в ближайшее время быть стабильной. Мы должны посмотреть на нее и оставить в покое на ближайшие пять-шесть лет, чтобы не менять правила игры в этой области», – сказал Силуанов.

Исполняющий обязанности главы Минфина отметил, что налоги – это основной, однако не единственный инструмент бюджетной политики. Для финансирования расходных обязательств, по его словам, существует три инструмента: повышение налогового бремени, увеличение заимствований либо перераспределение бюджетных обязательств.

«Мы за то, чтобы искать ресурсы внутри бюджета, не увеличивая ни налоговое бремя, ни дефицит бюджета, так как это приведет к необходимости искать дополнительные ресурсы, в том числе на внешнем рынке заимствований», – подчеркнул Силуанов.

Он напомнил, что правительством уже сформирован проект бюджета на среднесрочную перспективу. Согласно этому документу, предполагается выйти на сбалансированный бюджет.

Кроме того, Силуанов сообщил, что экономический блок правительства РФ в настоящее время не имеет готовых решений относительно повышения налогового бремени.

По его словам, за последние пять-шесть лет общий объем расходов бюджета в России увеличился на 7% ВВП и достиг 39% ВВП. «Но налоги не увеличились, так как мы пользовались благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой», – отметил и.о. главы Минфина.

Он признал, что такая ситуация не может продолжаться бесконечно, однако заверил, что у правительства нет планов по увеличению налоговой нагрузки для выполнения принятых бюджетных обязательств.

Министр экономического развития РФ Эльвира Набиуллина также считает, что уровень налоговых ставок в России приближается к критическому, налоговая нагрузка не должна расти.

«Уровень налоговых ставок у нас уже приблизился к критической величине, и дальнейшее повышение ставок на общие налоги приведет к давлению на экономику и к выпадению доходов», – заявила Набиуллина на конференции.

С другой стороны, помощник президента РФ Аркадий Дворкович заявил, что налоговая нагрузка на экономику РФ составляет 40% от объема ВВП (по словам Силуанова, этот показатель находится на уровне 31-32% ВВП).

«Я считаю, что мы должны вообще перестать говорить о том, что у нас есть альтернатива в виде повышения налоговой нагрузки. У нас такой альтернативы нет, это мнимая альтернатива», – сказал Дворкович.

По его мнению, для успешного развития российской экономики следует снижать фискальное бремя и увеличивать собираемость существующих налогов.

По его словам, рост собираемости налогов на 5% может дать дополнительно 2 процентных пункта роста объемов ВВП. В абсолютных цифрах это даст бюджету порядка 1 трлн рублей, что позволило бы решить проблемы с дефицитом пенсионного и других внебюджетных фондов, заявил помощник главы государства.