Нужны ли России новые граждане?

Москва, 21.11.2011
Предоставление гражданства – инструмент, который может служить для решения как демографических, так и политических проблем. Насколько успешно используют его российские власти?

Иллюстрация: Эксперт Online

Программа по возвращению соотечественников

Согласно переписи 2010 года, население России составляет 140 млн человек. К 2025 году, по прогнозам Отдела народонаселения ООН, эта цифра уменьшится до 121-136 млн человек. Одним из путей улучшения этой ситуации, помимо целенаправленной политики по поддержке семьи и стимулированию рождаемости, могла бы стать Государственная программа содействия добровольному переселению в Россию наших бывших соотечественников, проживающих за рубежом. Она была принята в 2006 году и рассчитана на шесть лет. Планировалось, что за это время в Россию переберутся до 700 тыс. человек. На деле, согласно данным Федеральной миграционной службы, программой воспользовались 44 206 соотечественников. Главные причины столь низкого КПД программы – бюрократические препоны и материальные трудности, неизбежные при получении российского гражданства.

На реализацию программы потрачено более 10 млрд рублей. При переселении участники программы и члены их семей получают ряд льгот и компенсаций. Им оплачивают проезд, провоз имущества, компенсируются расходы на уплату государственной пошлины. Прочие льготы зависят от выбранного региона: чем сильнее демографические проблемы в регионе, тем выше поддержка. Так, например, на Дальнем Востоке и в Забайкалье участнику программы выплачивается единовременное пособие на обустройство («подъемные») в размере 120 тыс. рублей, а членам его семьи – по 40 тыс. Первое время, пока они не устроятся на работу, им выплачивается пособие по безработице: до получения гражданства РФ (6 мес.) в размере 50% прожиточного минимума, затем – как гражданину РФ. При этом, получая эти деньги, каждый переселенец обязуется прожить в том месте, куда приехал, не менее двух лет. В ряде регионов, например, в Воронежской или Саратовской областях, «подъемные» значительно скромнее: 40 тыс. рублей для участника программы и по 15 тыс. – для членов его семьи. Пособие по безработице до получения гражданства там не выплачивается. А в регионах самых благополучных с точки зрения социально-экономического развития ни «подъемных», ни пособия по безработице для вновь прибывших не предусмотрено.

Очевидно, что такое разграничение предпринято, чтобы стимулировать в первую очередь заселение «проблемных» районов. Однако, с другой стороны, эти меры сужают круг желающих вернуться соотечественников. Ведь для получения российского гражданства даже по упрощенной схеме, которая используется в этой программе, все равно необходимо предоставить справку о регистрации по месту жительства. Льгот на предоставление жилья регионы не предоставляют. Тем, у кого в России есть родственники или друзья, легче было бы на первое время воспользоваться их помощью для регистрации, однако выбор будущего места жительства ограничен программой и к географии проживания друзей и родственников никакого отношения не имеет.

Количество регионов, участвующих в программе, постепенно возрастает: с 12 в 2007 году до 36 в 2010 году. Тем не менее, это лишь чуть больше трети от общего числа регионов (в России их 83). Проблемы возникают и при массовом переселении соотечественников. Так, например, семиреченские казаки из Киргизии хотят целыми станицами переселиться на Кубань. Однако Краснодарский край пока не участвует в программе переселения соотечественников, поскольку приток мигрантов здесь велик и без дополнительного стимулирования. Согласятся ли казаки выбрать менее благополучный регион, чтобы получить льготы при переселении? Не отпугнет ли их бюрократическая волокита в получении гражданства на Кубани по обычной, а не упрощенной схеме?

Гражданство стоит немалых денег и времени

На получение российского гражданства по обычной схеме решаются лишь в случае крайней нужды или когда нечего терять. Во-первых, для этого обязателен отказ от гражданства прежней страны проживания. Во-вторых, процесс занимает не менее семи лет и требует немалых сил, времени и денег.

Один из самых коррупционных этапов – первый: необходимо получить разрешение на временное проживание (РВП). Количество таких разрешений для каждого региона ограничено, информации о том, исчерпана ли эта квота, в открытом доступе нет. Нередко «резервные квоты» находятся за соответствующую немалую плату. Заявление на РВП рассматривается в течение шести месяцев. Через год после получения РВП можно подавать заявление на вид на жительство (ВНЖ). И только через пять лет проживания в России с ВНЖ можно претендовать на российское гражданство.

Процедура получается довольно дорогая. Сюда входят госпошлины (1 тыс. рублей за оформление РВП, по 2 тыс. рублей за ВНЖ и само гражданство), нотариально заверенные переводы документов (до 20 тыс. рублей). Для получения РВП и ВНЖ нужно медзаключение (каждый раз получать заново) об отсутствии наркозависимости и инфекционных заболеваний – то есть два раза по 1,5 тыс. рублей. Кроме того, нужен «документ, подтверждающий владение русским языком». Если у соискателя гражданства нет «документа о получении образования: до 1 сентября 1991 года – на территории государства, входившего в состав СССР, после 1 сентября 1991 года – на территории Российской Федерации», то ему придется получить «сертификат о прохождении тестирования по русскому языку» (4-6 тыс. рублей). Итог: только официальные затраты могут составить около 30 тыс. рублей.

Немаловажной является и «моральная составляющая». Никаких программ, облегчающих получение гражданства в зависимости от культурно-образовательного уровня или квалификации, пока нет.

Переселение или защита?

Достаточно оперативно вопрос предоставления российского гражданства решается в случае каких-либо политических акций. В свое время российское гражданство в массовом порядке предоставлялось гражданам Абхазии и Южной Осетии. Впоследствии это позволило России предпринять решительные шаги по защите интересов своих сограждан. Именно к этому апеллируют и сербы, выступившие с обращением к российскому правительству.

Хотя постпред при НАТО Дмитрий Рогозин и заявляет, что Россия могла бы вывезти их на свою территорию, на деле сербы заинтересованы вовсе не в переселении, а в обеспечении безопасности их проживания именно в Косово. «Если мы получим российское гражданство, западные государства не посмеют творить то, что сейчас творят в Косово. Сербия – небольшое государство, которое не может сопротивляться их давлению. С российским паспортом мы можем рассчитывать на защиту со стороны Москвы», – объяснил в интервью «Голосу России» заместитель председателя объединения «Старая Сербия» Златибор Джорджевич. Ситуация с сербами не имеет ничего общего с решением ни демографических, ни политических проблем России. Напротив, она может спровоцировать осложнение отношений с правительством Сербии, предостерегают эксперты.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Мир переворачивается на наших глазах
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога на самозанятых еще на 19 регионах России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама