Осенний Тахрир

Москва, 21.11.2011

Фото: AP

В Египте возобновились массовые беспорядки. Население бунтует, забрасывает полицейских камнями и коктейлями Молотова, и получает в ответ пули. Причем не только резиновые. В целом по данным на 21 ноября в ходе столкновений более 20 человек скончались, а более 2000 получили травмы различной степени тяжести. Причем эта число пострадавших будет лишь увеличиваться – несмотря на жесткие действия полиции, население и не думает расходиться.

Причиной беспорядков стало недовольство египтянами длительной и весьма запутанной процедурой передачи власти от военных к гражданским. Так, по плану возглавляемого маршалом Мохаммедом Хуссеном Тантави Высшего Совета Вооруженых сил (ВСВС), сначала в стране должны пройти выборы в нижнюю палату парламента - Народную ассамблею, которая состоит из 504 представителей. Причем пройти в три этапа - 28 ноября, 14 декабря 2011 года и 3 января 2012 года. Затем будут избраны 390 представителей верхней палаты Парламента – Совета Шуры. И тоже в три этапа - в период между 22 января и 4 марта 2012 года. А точная дата президентских выборов вообще еще не определена – власти лишь заявляют, что глава государства будет избран в конце 2012 года. При этом по плану военных полномочия гражданских властей будут урезаны - даже после завершения выборной процедуры и принятия новой конституции ВСВС намерен оставить за собой право решать все вопросы, связанные с оборонной политикой государства. В том числе определять размер и структуру военного бюджета страны.

Подобные конституционные оговорки понадобились армии потому, что, судя по всему, на парламентских выборах в Египте победу одержат далеко не дружественные военным силы. Опросы общественного мнения показывают, что коалиция «Демократический альянс Египта», главенствующую роль в которой играют «Братья-Мусульмане» (выступающие в составе коалиции как Партия свободы и справедливости) могут получить от 60-70% голосов избирателей. Между тем у братьев-мусульман и военных разные взгляды на будущее Египта. Если военные в большинстве своем являются сторонниками светской власти, «братья-мусульмане» выступают за введение в стране исламского права. Армейские генералы привыкли ориентироваться на США (и, как утверждают некоторые эксперты, прекрасно жить за счет американских денег, выделяемых в качестве помощи египетскому государству), тогда как основные спонсоры «братьев-мусульман» живут в Тегеране. Именно поэтому генералы сейчас пытаются максимально ограничить власть будущих победителей и сохранить за собой определенные рычаги влияния на процесс принятия решений в стране. Прежде всего, в оборонной и внешнеполитической сферах.

Однако это желание встретило серьезное сопротивление не только со стороны Братьев-мусульман (заявивших, что «военный совет планомерно лишает народ прав и укрепляет собственную диктатуру»), но и со стороны населения страны. Египтян в принципе не устраивает подобный темп и форма передачи власти от военных к гражданским властям. И прежде всего не устраивает тех, кто действительно верил, что итогом недавней революции должна быть демократизация страны. В результате весь кредит доверия военным (завоеванный генералами во время январской революции, когда армия отказалась стрелять в протестующих и приобрела имидж «народного заступника») был растрачен, и недовольные снова в массовом порядке вышли на каирскую площадь Тахрир.

Непосредственно нынешние беспорядки начались с «пятницы защиты демократии» - митинга 18 ноября сторонников «Братьев-мусульман», к которым затем присоединились салафиты (сторонники более жесткой исламизации страны, которые хоть на выборы и идут отдельно от Братьев-Мусульман, но сохраняют с ними хорошие отношения), а также ряд молодежных объединений. Всего на площади собралось почти 50 тысяч человек, требовавших от военных быстрой и полной передачи власти гражданским институтам. Всего, по разным оценкам, на площади было до 50 тысяч человек. Над головами они держали плакаты с надписями из серии "Долой власть военных!" и "Египет - наша страна, а не военный лагерь". После окончания митинга они разбили на площади Тахрир палаточный лагерь – и на следующий день силовые структуры этот лагерь снесли. Однако военные не могут взять ситуацию под полный контроль. Не только в Каире - площадь Тахрир регулярно оказывается во власти толпы демонстрантов, оттесняющей кордоны – но и в других городах страны. Разгон митинга на площади Тахрир спровоцировал выступления в Александрии, Суэце, Эль-Мансуре и Эль-Махалле-эль-Кубре. Везде люди выходят на демонстрации с требованием немедленной передачи полномочий гражданским структурам. Военные власти Египта обратились к гражданам с призывом немедленно прекратить беспорядки, очистить площадь Тахрир и «сохранить завоевания революции 25 января» - однако протестующие и не думают останавливаться. По мнению демонстрантов, они своими действиями как раз и защищают завоевания революции.

Вне зависимости от того, чем закончатся эти выступления, победившие и проигравшие в нем уже определены. К первым, прежде всего, относятся «Братья-мусульмане». Долгое время после январской революции эта организация воздерживалась от масштабных антиправительственных выступлений, выжидая, пока военные не растеряют свой авторитет. И теперь исламисты выступают в роли лидера разочарованного населения. Кроме того, во время нынешних выступлений они продемонстрировали весьма высокий уровень организации. Так, демонстрантов целенаправленно собирали через звонки и смс-сообщения, привозили на площадь Тахрир из отдаленных провинций страны. Что оценили как противники «братьев-мусульман», так и их будущие избиратели. Без сомнения, после нынешних волнений лозунг организации «Ислам-это решение» будет разделяться еще большим числом египтян.

Проигравшими же стали правящие генералы. Не только потому, что по итогам этих беспорядков увеличится популярность исламистов. Силовое подавление демонстраций проводит в умах населения аналогию между нынешними властями и режимом Хосни Мубарака. Теперь все зависит от того, какие выводы сделает правящая хунта из текущих событий. Ведь нынешние, самые массовые за последние несколько месяцев акции протеста отчетливо продемонстрировали генералам, что их неторопливая формула демократизации и реконверсии властных институтов страны нуждается в серьезном пересмотре. Поскольку в ином случае эту власть они могут потерять гораздо раньше, чем через год. И потерять при весьма неприятных обстоятельствах.

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    3. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    Реклама