Плата за выход

21 ноября 2011, 10:12
Фото: ИТАР-ТАСС
Игорь Ким выходит из МДМ Банка и получает 100% ЛТБ

Игорь Ким, один из акционеров МДМ банка, входящего в тридцатку крупнейших банков РФ, выходит из капитала банка, получив в обмен на свои акции дочерний Латвийский торговый банк (ЛТБ), передает РИА «Новости» по информации газеты «Коммерсант».

На совете директоров МДМ банка, который состоялся в четверг, была одобрена сделка по отчуждению 100% акций дочернего общества банка. По информации источников «Коммерсанта», речь идет о ЛБТ, который отойдет Киму по его выходу из капитала банка.

«Сделка одобрена советом, фактически вопрос о передаче Игорю Киму латвийской „дочки” в счет части его доли в банке решен», – приводит газета слова одного из источников, близких к ходу переговоров. «Это сложноструктурированная сделка, покупка осуществляется через акции МДМ банка», – сообщает еще один собеседник «Коммерсанта». Ким от комментариев отказался.

МДМ банк создан в результате присоединения МДМ-банка (ныне ликвидирован) к УРСА-банку в 2009 году. Контроль в объединенном банке получил Сергей Попов (56,3% голосующих акций), вторым по величине пакетом обладает Ким, бывший основной владелец УРСА-банка (11%).

Результаты объединенного МДМ банка, по словам участников рынка, которых цитирует «Коммерсант», оказались ниже ожиданий основного акционера, с прошлого года наметился выход Кима из этого проекта – сначала он покинул пост председателя правления МДМ банка, затем вышел из совета директоров. К настоящему времени в правлении МДМ банка не осталось ни одного человека из его команды, которых сначала было большинство. Обмен акций МДМ банка на акции его латвийской «дочки» – первый шаг Кима по выходу из капитала банка, пишет «Коммерсант».

Какую часть своего 11-процентного пакета акций МДМ банка Ким обменяет на 100% ЛТБ, неизвестно. «По данным ЦБ, капитал МДМ банка на 1 ноября составлял 44,3 млрд рублей, капитал ЛТБ на 1 октября – примерно 2,8 млрд рублей, при прямом обмене акций господин Ким может расплатиться за 100% акций ЛТБ около 6,2% акций МДМ банка», – подсчитал директор департамента оценки Crowe Horwath РБС Максим Тищенко.

«Рыночная стоимость ЛТБ может доходить до 1,5 капитала, – уточняет партнер Berkshire Advisory Group Александр Артемьев. – У ЛТБ фактически отсутствует проблемная задолженность». Дело в том, что ЛТБ до настоящего времени вообще практически не занимался кредитованием и специализировался на операциях на Forex, цитирует «Коммерсант» заместителя директора департамента банковского аудита ФБК Романа Кенигсберга.

В дальнейшем Ким сократит участие в капитале МДМ банка до нуля, его акции до конца месяца выкупит банк и впоследствии они будут перераспределены между остальными акционерами, указывает источник «Коммерсанта», близкий к акционерам банка. «Цена, по которой будет выкупаться остальная часть акций Игоря Кима, будет зависеть от итогов проверки ЦБ, которая сейчас идет в банке: придется ли по ее результатам доначислять резервы, объем которых влияет на капитал», – указывает собеседник газеты.

Латвийский торговый банк может стать основой нового банковского проекта Кима, считают эксперты. «ЛТБ – некрупный игрок, но он может стать хорошей платформой для развития бизнеса в Европе, где сейчас доступно для покупки не так много банков без плохих активов на балансе», – цитирует «Коммерсант» председателя правления М2М Прайвет банка Роберта Иделсона.