Рубль не подойдет

21 ноября 2011, 15:20
Фото: Эксперт Online
Ни одна национальная валюта не годится на роль единой валюты Евразийского союза

Ни одна национальная валюта не годится на роль единой валюты Евразийского союза, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, об этом он сообщил в интервью РИА «Новости».

В пятницу в Москве президенты России, Белоруссии и Казахстана Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Александр Лукашенко подписали декларацию о евразийской экономической интеграции – «дорожную карту» интеграционного процесса, конечной целью которого провозглашается создание Евразийского экономического союза.

«Сначала нам надо доказать для себя выгодность и равноправность нашего экономического пространства. После этого обязательно встанет вопрос о единой валюте», – сказал глава Казахстана.

«Но я считаю, что ни одна национальная валюта, включая такую мощную, как рубль, не годится на эту роль. Это должно быть другое название, должна быть другая валюта», – добавил Назарбаев. По его словам, вопрос о введении единой валюты в рамках Евразийского союза пока не обсуждался.

«Интеграционное объединение начинается сначала с создания зоны свободной торговли, потом таможенного союза, потом единого экономического пространства. Потом строится экономический союз, потом вводится расчетная единица, как в Европе „экю”». По его словам, «надо создать все это, а потом будем думать о единой валюте».

European Currency Unit – Европейская валютная единица, клиринговая валюта, существовавшая для расчетов внутри ЕС до введения евро.