Меньше, чем ОСАГО

Анастасия Якорева
22 ноября 2011, 09:06

В минувшую пятницу правительство утвердило правила обязательного страхования гражданской ответственности владельца опасного объекта (ОПО), которое вводится с 1 января 2012 года. В список объектов, подлежащих обязательному страхованию, входят как атомные электростанции, так и бензоколонки, эскалаторы и лифты. Страховщиками таких объектов могут быть компании, входящие в СРО и Национальный союз страховщиков ответственности (НССО), с опытом работы не менее двух лет и с обязательным пулом перестрахования.

Иллюстрация: Эксперт Online
С нового года вводится обязательное страхование особо опасных объектов

Одно из основных изменений, которые принесут новые правила, — увеличение размера страховых сумм. На данный момент страховые суммы по таким объектам находятся в диапазоне от 100 тыс. до 7 млн рублей — по многим объектам при наступлении страхового случая этого будет явно недостаточно. После 1 января 2012 года размер страховых сумм будет начинаться уже от 7–10 млн, а верхняя граница составит 6,5 млрд рублей.

«Из-за увеличения страховых сумм теперь установлено обязательное требование перестрахования рисков, — говорит заместитель генерального директора страхового общества "РЕСО-Гарантия" Игорь Иванов. — Уставный капитал для тех, кто перестрахует риски, должен составлять не менее 480 млн рублей. Для страховщиков минимальная величина уставного капитала — 120 млн». По словам Иванова, для того чтобы иметь право перестраховывать свои риски и брать на себя чужие, компания должна состоять в Национальном союзе страховщиков ответственности (НССО). «Вступительный взнос в НССО — 6 млн рублей, — подчеркнул Иванов. — На данный момент в нем уже состоят около 40 организаций, на этой неделе должны вступить еще шесть или восемь».

Новый вид обязательного страхования, безусловно, увеличит емкость рынка, однако, по мнению Иванова, меньше, чем введение ОСАГО. По расчетам Министерства финансов, страхование ОПО принесет страховщикам порядка 30 млрд рублей ежегодной премии (за прошлый год этот вид принес всего 2,3 млрд рублей), из которых 80% нужно будет резервировать на выплаты.

Величина страхового тарифа — от 0,1 до 4,94% — будет зависеть от экспертной оценки опасности объекта. Средний тариф будет 0,32% от страховой суммы. Больше всего за страхование заплатят владельцы угольных шахт — 4,94% за высокий риск аварий и других инцидентов.

По мнению некоторых представителей страховых компаний, опрошенных «Экспертом Online», тарифы, предложенные Минфином, довольно низкие для такого уровня риска. «Основные фонды сейчас имеют очень большую степень износа, часто более 80%, — сообщил один из собеседников "Эксперта Online". — Саяно-Шушенская ГЭС наглядно продемонстрировала нам весь риск такого положения вещей». Очевидно, оценка состояния ОПО и его промышленной безопасности вскоре станет востребованной услугой.

Нужно отметить, что по факту владелец ОПО страхует не сам объект, а свою ответственность по отношению к людям, проживающим в зоне риска, то есть эти правила имеют в большей степени социальную направленность. Если опасный объект производственного назначения не будет застрахован, владелец будет обязан не только выплатить штраф, но и прекратить его эксплуатацию. Коммерческие организации будут обязаны застраховаться с 1 января 2012 года, государственные и муниципальные организации и компании, эксплуатирующие лифты в жилых домах, — с 1 января 2013 года.