«Может упасть на голову»

22 ноября 2011, 11:51
Фото: AP
«Фобос-Грунт» превратился в космический мусор

Автоматическая межпланетная станция «Фобос-Грунт», которая должна была доставить со спутника Марса образцы грунта, но не смогла выйти на траекторию межпланетного перелета, стала неуправляемой, но опасности для жителей Земли в ближайшие два месяца не представляет. Об этом РИА «Новости» сообщил представитель ракетно-космической отрасли.

По словам специалиста, космический аппарат ведет себя неустойчиво, орбита его полета нестабильна. «С "Фобос-Грунтом" что-то происходит: то ли аэродинамическое сопротивление раскрытых солнечных батарей, создающих, как крылья, пусть и небольшую, но подъемную силу. Может быть, обшивка аппарата повреждена, и отставший фрагмент создает подъемную силу. Не исключено, что под давлением "травит" топливо, которого на борту полные баки», — предположил источник.

По его словам, пока никто не может дать однозначного объяснения причин нестабильности орбиты полета межпланетной станции, равно как и указать район предполагаемого падения ее фрагментов. «Если бы объект хотя бы чуть-чуть слушался, то есть выполнял хоть какие-то указания, можно было создать приемлемые условия для его увода на траекторию полета если уж не к Фобосу, то хотя бы подальше от Земли. Но связи с аппаратом нет, и надо признать, что он, к горькому сожалению, уже фактически превратился в космический мусор, полет которого важно контролировать, чтобы поточнее рассчитать район его входа в плотные слои атмосферы Земли», — отметил представитель отрасли.

Замруководителя Роскосмоса Виталий Давыдов со своей стороны заявил, что «только в последние сутки можно определить район падения какого-либо аппарата — не раньше». По его словам, «более точные результаты района падения фрагментов обычно получаются за полсуток». Давыдов добавил, что «Фобос-Грунт» может сойти с орбиты с конца декабря до февраля включительно.

Отвечая на вопрос, какие фрагменты аппарата могут долететь до Земли, замглавы Роскосмоса сказал: «Есть горючее на борту. Если его взрыв произойдет — это одно дело. Если аппарат просто начнет разламываться, а взрыва не будет, тогда совсем другое дело». По его словам, тугоплавкая спускаемая капсула межпланетной станции долетит до поверхности Земли в любом случае. «Спускаемая капсула точно долетит, и не исключено, что она может упасть кому-нибудь на голову. Но если мы посчитаем вероятность того, что она упадет кому-то на голову, то вероятность этого будет практически близка к нулю», — сказал Давыдов.