Отскок на бирже

22 ноября 2011, 17:43
Иллюстрация: picvario.com
Рынок акций РФ демонстрирует рост на фоне сохранения рейтинга США

Российский рынок акций к вечеру повысился на 1,9–2% по основным индексам после заявления рейтингового агентства S&P о сохранении рейтинга США на прежнем уровне, несмотря на проблемы с законодательным оформлением мер по сокращению дефицита бюджета, сообщает РИА «Новости».

Индекс ММВБ вырос относительно предыдущего закрытия на 1,93% и составил 1417,42 пункта, индекс РТС — на 1,97%, до 1453,08 пункта.

Мировые цены на нефть (марки Brent) колеблются около 108,30 доллара за баррель (рост примерно на 1,3% к уровню предыдущего закрытия). Курс евро против доллара колеблется около 1,3560 доллара против 1,3496 доллара на предыдущее закрытие.

Фьючерсы на американские фондовые индексы демонстрируют неоднозначную динамику. Так, декабрьский фьючерс на индекс S&P 500 повысился к предыдущему фиксингу на 6,80 пункта — до 1197,50 пункта, а фьючерс на индекс NASDAQ был в минусе на 0,75 пункта, составляя около 2212,75 пункта.

Рынок акций РФ провел первую половину торгов вторника в попытках восстановления после существенного снижения, особенно усилившегося в понедельник. Сильная перепроданность активизировала закрытие коротких позиций, что подтолкнуло вверх котировки ценных бумаг.

Некоторую уверенность покупателям добавило экстренное заявление международного рейтингового агентства Standard & Poor's о сохранении суверенного кредитного рейтинга США на уровне «АА+» с «негативным» прогнозом, несмотря на то что парламентская комиссия в понедельник не смогла согласовать компромиссный план сокращения бюджетного дефицита страны. Агентство учло это событие в августовском понижении рейтинга. Однако, как заявило S&P, должны быть сохранены ограничения на дискреционные (сверх жизненно необходимых) расходы, принятые в 2011 году в акте по контролю за бюджетом, иначе давление на рейтинги США возрастет.

На этом фоне западноевропейские фондовые индексы во вторник днем повышались на 0,3–1%. Нефтяные цены также росли, оттолкнувшись в понедельник практически от 105 долларов за баррель (по марке Brent).

В результате индекс ММВБ опять превысил психологически значимый уровень 1400 пунктов, пробитый в понедельник вниз впервые за месяц.

Сдерживающим рост фактором стало размещение Испанией векселей со сроками обращения три и шесть месяцев на общую сумму 2,98 млрд евро. Средневзвешенная доходность трехмесячных бумаг по сравнению с прошлым аналогичным аукционом, прошедшим в октябре, значительно выросла и составила 5,11% против 2,29% месяцем ранее. Аналогичную динамику можно было наблюдать и по шестимесячным векселям. Рост стоимости заимствований для Испании является негативным моментом, говорят трейдеры.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.