Пакистанское затишье

22 ноября 2011, 17:25
Фото: AP
Пакистанские талибы объявили о прекращении огня на время проведения переговоров с правительством

Боевики группировки «Движение талибов Пакистана» объявили о прекращении огня на всей территории страны в поддержку начавшихся переговоров с правительством, заявил западным СМИ один из высокопоставленных представителей движения.

Ранее стало известно, что власти Пакистана приступили с помощью посредников к переговорам с боевиками. Как сообщила пакистанская газета Express Tribune, Исламабад вступил в диалог с талибами из племенной области Южный Вазиристан, считающейся одним из главных оплотов пакистанских экстремистов.

Пакистанская пресса перспективы переговоров оценивает весьма сдержанНо: правительство страны в прошлом уже несколько раз пыталось договориться с экстремистами, однако всякий раз соглашения были непродолжительными.

Последняя попытка заключения соглашения с боевиками датируется началом 2009 года, напоминает РИА «Новости». Тогда Исламабад разрешил талибам из горной области Сват ввести ряд шариатских норм в обмен на отказ от террористической деятельности. Боевые действия в Пакистане возобновились уже в апреле 2009 года, когда талибы заняли городок Бунер в 100 километрах от Исламабада. Пакистанская армия провела масштабную зачистку Свата, после чего главарь местных талибов ушел с отрядом из 300–400 человек в Афганистан и оттуда начал совершать вылазки против пакистанских военных.

Племенная область Южный Вазиристан входит в пакистанскую Зону племен, где не действуют федеральные законы и на которую не распространяются полномочия полиции. Система широкой автономии горных пуштунов была заложена еще британцами в начале XX века. Независимый Пакистан, образовавшийся в 1947 году, не стал менять эту систему, сохранив привилегии горцев.

На сегодняшний день в Зоне племен существуют семь своего рода племенных мини-государств, признающих пакистанское подданство, — Баджаур, Мохманд, Хайбер, Куррам, Оракзай, Северный и Южный Вазиристан. Зона племен стала убежищем для группировок боевиков-исламистов, выступающих против режима в соседнем Афганистане и против пакистанских властей, которых талибы объявили «нарушителями норм ислама».