Памяти Черномырдина

22 ноября 2011, 19:40
Фото: ИТАР-ТАСС
Память Черномырдина увековечат в названии корабля и завода

Президент России Дмитрий Медведев предложил правительству рассмотреть вопросы о присвоении имени экс-премьера Виктора Черномырдина одному из строящихся кораблей и учредить стипендии его имени для студентов.

Российскому Центробанку глава государства предложил выпустить юбилейную монету, посвященную 75-летию со дня рождения Черномырдина, а собственнику Сургутского завода по стабилизации конденсата ООО «Газпром переработка» — присвоить предприятию имя экс-премьера. В 2013 году также будут изданы марки, посвященные Черномырдину.

Увековечить память экс-премьера рекомендовано также правительству Москвы и правительству Оренбургской области. «Рекомендовать правительству Москвы рассмотреть вопрос об установке в 2012 году мемориальной доски на здании, где работал Виктор Черномырдин, расположенном по адресу улица Строителей, дом 8», — говорится в указе президента.

В 1989 году Черномырдин возглавил первый в стране государственный концерн «Газпром», образованный на базе Министерства газовой промышленности СССР. Председателем правления концерна Черномырдин был до 1992 года. С декабря 1992-го по март 1998 года он возглавлял правительство России, с 2001 по 2009 годы был послом России на Украине. Затем Черномырдин занимал пост специального представителя президента РФ по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ.

В ноябре 2010 года Черномырдин скончался в Москве на 73-м году жизни.