Пилоты на свободе

22 ноября 2011, 09:04
Кадр: Вести
Российского летчика Владимира Садовничего освободили из-под стражи

Суд в таджикистанском городе Курган-Тюбе освободил из-под стражи российского летчика Владимира Садовничего и его эстонского коллегу Алексея Руденко, которые ранее были приговорены к длительным срокам заключения за контрабанду, нарушение госграницы и нарушение правил полетов.

Освободить пилотов попросил представитель прокуратуры Халтонской области. Сторона обвинения попросила сократить срок осужденным пилотам компании Rolkan Investments Ltd. и с учетом времени, уже отбытого под стражей, освободить их в зале суда. Посовещавшись, суд принял решение удовлетворить ходатайство гособвинителя.

Садовничий и Руденко были арестованы в марте этого года, когда пилотируемые ими самолеты «Ан-72» совершили вынужденную посадку в аэропорту Курган-Тюбе. 8 ноября суд признал их виновными в контрабанде, незаконном пересечении границы и нарушении правил полетов и приговорил каждого к 8,5 года лишения свободы в колонии строгого режима.

Приговор пилотам российской компании вызвал негативную реакцию Москвы. Российские власти предприняли ряд шагов, направленных против трудовых мигрантов из Таджикистана. После вмешательства в ситуацию президентов России и Таджикистана Дмитрия Медведева и Эмомали Рахмона таджикские власти согласились пересмотреть дело летчиков.