Президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон о бесплатной юридической помощи. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации. Размещение правовых актов на портале осуществляется в соответствии с федеральным законом от 21 октября 2011 года. Закон о бесплатной юридической помощи должен вступить в силу с 15 января 2012 года.
Согласно закону, федеральные министерства и ведомства, органы власти в регионах должны бесплатно консультировать граждан в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции. Гражданам, нуждающимся в социальной поддержке и защите, они должны будут помогать составлять заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера, а также представлять интересы таких граждан в судах, государственных и муниципальных органах и организациях.
Регионы своими законами смогут создавать государственные юридические бюро и привлекать адвокатов к участию в государственной системе бесплатной юридической помощи.
Подписанный президентом закон предусматривает расширение круга лиц, которым предоставляется право на получение бесплатной юрпомощи за счет бюджетных средств. Вводится норма, согласно которой граждане, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации и при этом не имеют права на получение бесплатной юридической помощи, смогут в порядке исключения такую помощь получить. При этом «критерии тяжести» будет определять комиссия при территориальном органе юстиции, исходя из «общепризнанных моральных норм и представлений о справедливости».