«Военные боятся хаоса в стране»

Москва, 22.11.2011

Уже четвертый день Высший совет Вооруженных сил (ВСВС) Арабской Республики Египет (АРЕ) пытается сдержать многотысячные акции протеста, буквально взорвавшие мирную жизнь египетских городов. Сообщения из охваченного массовыми беспорядками Каира очень напоминают сводки боевых действий. Накануне столкновения демонстрантов с полицией вспыхнули с новой силой. По последним данным, достоверно известно о 23 убитых. Ранены уже более 1500 человек с обеих сторон.

Наблюдая за ожесточенными столкновениями сил безопасности и демонстрантов на площади Тахрир в центре Каира, нельзя не провести аналогию с известными событиями февраля текущего года, в результате которых был свергнут президент Египта Хосни Мубарак, правивший страной 30 лет. Происходящее сегодня на улицах египетских городов наилучшим образом подтверждает слова тех, кто утверждал, что отстранение Х. Мубарака от власти — это лишь начало долгой и опасной борьбы за власть в Египте. Борьбы с непредсказуемым финалом и серьезными проблемами для Вашингтона.

Многие эксперты убеждены, что Соединенные штаты, как никто другой, оказались в крайне затруднительном положении от происходящих в Египте событий. Каким образом в сложившейся критической ситуации разрешить целый набор острых проблем, среди которых такие противоречащие друг другу, как поддержка Вашингтоном демократических перемен на Ближнем Востоке и нацеленность на стабильность, стремление сохранить Каир как своего влиятельного союзника в регионе и обоснованные опасения по поводу того, что исламисты вот-вот могут прийти к власти в самой густонаселенной стране арабского мира.

Огромное беспокойство в Вашингтоне вызывает то, что нарастание протестных настроений со дня на день может выйти из-под контроля Высшего совета Вооруженных сил, осуществляющего власть в стране с момента свержения Х. Мубарака. Если военные осознают, что стоят на грани потери контроля над ситуацией, начнется неоправданно жесткое применение силы. Это может поставить под угрозу проведение парламентских выборов в стране, первый этап которых запланирован уже на 28 ноября.

В этой связи Рабочая группа по Египту, в которую входят видные американские эксперты, призвала Белый дом оказать давление на ВСВС Египта, дабы принудить военных ослабить воздействие на население страны. «Исход египетской революции до сих пор неясен, и далеко не очевидно, что генералитет добровольно сложит с себя полномочия после объявления итогов выборов», — говорится в заявлении Рабочей группы. В противном случае эксперты настоятельно рекомендуют Бараку Обаме существенно урезать американскую военную помощь АРЕ, которая на сегодняшний день оценивается в 1,3 млрд долларов, что составляет четверть всего военного бюджета Египта.

По имеющейся информации, высшему египетскому генералитету, усидевшему на своих местах и в значительной степени сохранившему свои привилегии даже после свержения Х. Мубарака, Вашингтон начал делать осторожные намеки еще задолго до того, как на улицах Каира в минувшие выходные вновь пролилась кровь. Суть их сводилась к тому, что военные не могут цепляться за политическую власть в стране неопределенно долгое время. Недавно государственный секретарь США Хиллари Клинтон заявила, что «если с течением времени самая мощная политическая сила в Египте останется группой непереизбранных чиновников, это будет залогом будущих потрясений в стране, а египетский народ упустит свою уникальную историческую возможность».

Многие эксперты признают, что разрастающаяся на наших глазах политическая нестабильность в стержневом государстве арабского мира в значительной степени является следствием той политики, которую претворяет в жизнь Вашингтон в регионе Ближнего Востока и Северной Африки. Египетские события могут стать чрезвычайно опасным прецедентом для менее крупных государств региона, поспособствовав стремительному распространению влияния «Братьев-мусульман», что самым непосредственным образом скажется на дальнейшем ухудшении отношений этих стран с Израилем, ключевым союзником США в регионе.

Как наглядно демонстрирует египетская практика, «Братья-мусульмане», приобретая все большую популярность среди населения, становятся крайне влиятельной общественной и политической силой в стране. Минувшие выходные доказали их способность в одночасье вывести на улицы десятки тысяч людей. Укрепление позиций радикальных исламистов представляет реальную угрозу демократическим ценностям и правам человека, в том числе правам национальных и религиозных меньшинств в Египте. Известный американский политолог Пол Салливан (Paul J. Sullivan) из Университета Джорджтауна полагает, что высший египетский генералитет с тревогой смотрит на растущую политическую конкуренцию в стране в преддверии выборов, особенно со стороны «Братьев-мусульман», а также более консервативных и жестких исламистов — салафитов. «Но больше всего военные боятся хаоса в стране», — заключает эксперт.

Военная мощь Соединенных Штатов и налаженные связи между американским и египетским генералитетом дают Вашингтону огромное влияние на процессы, происходящие в этой арабской стране. Борьба за будущее стержневого государства арабского мира разворачивается на фоне набирающей обороты президентской гонки в самих Соединенных Штатах. Так получилось, что именно внешняя политика администрации Барака Обамы стала ключевым предметом обсуждения и подверглась жесточайшей критике со стороны республиканцев. Кроме всего прочего, это касается и военной помощи, которую США оказывают целому ряду иностранных государств. Накал страстей значительно вырос после череды протестов и революций, прокатившихся по Ближнему Востоку и Северной Африке и получивших название «арабской весны». С каждым разом все большее число влиятельных американских политиков выступают с осуждением насилия в отношении христиан-коптов в Египте и призывают радикально пересмотреть не только американскую помощь Египту (военная и невоенная помощь суммарно составляет 3 млрд долларов в год), но и в целом политику Белого дома в отношении этой арабской страны. В частности, один из кандидатов в президенты США от Республиканской партии Херман Кейн (Herman Cain) недавно заявил, что «президент Обама принимает неверную сторону практически в каждой ситуации на Ближнем Востоке. Когда он поддержал оппозицию в Египте и был свергнут президент Х. Мубарак, оказалось, что решающую роль в ней играют радикальные исламисты, которые в сложившейся ситуации вот-вот могут получить контроль над новым правительством».

Не стоит сомневаться — тема того, что при Бараке Обаме Соединенные Штаты потеряли Египет, будет умело раскручиваться республиканцами в ходе всей предвыборной гонки. Данное обстоятельство будет оказывать все нарастающее давление на нынешнюю американскую администрацию, и без того оказавшуюся в весьма затруднительном положении в связи с последними событиями на Ближнем Востоке. Многое решится уже на следующей неделе, когда египтяне пойдут на относительно новый для себя эксперимент под названием «выборная демократия».

У партнеров

    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара может сильно удивить
      Авторы прогнозов, предрекающие в этом году слабый доллар, вновь ошиблись. И опять причина в сохраняющейся привлекательности процентных ставок ценных бумаг в Америке, которые по-прежнему выше ставок в большинстве как соседних, так и дальних стран.
    2. Минфин обрек рубль на падение
      Увеличение объема закупок валюты министерством финансов положило начало полосе ослабления рубля
    3. Подкаст 2-ой недели. Как работает человеческий ум
    Реклама