Армия успокаивает сограждан

23 ноября 2011, 09:39
Фото: AP
Глава Высшего совета вооруженных сил Египта маршал Хусейн Тантави

Президентские выборы в Египте пройдут до конца июня 2012 года, а выборы в обе палаты парламента состоятся в ранее установленные сроки, несмотря на ситуацию в стране. Об этом глава Высшего совета вооруженных сил Египта маршал Хусейн Тантави заявил накануне в телевизионном обращении к нации.

Тантави отверг обвинения в адрес армии в стремлении узурпировать власть. «Мы не стремимся удерживать власть, всегда преследуем не свои интересы, а высшие интересы Египта и готовы незамедлительно передать свою ответственность и вернуться к выполнению своих непосредственных обязанностей по защите нашей родины, если народ этого захочет», – подчеркнул он. По его словам, военные готовы к референдуму по этому вопросу.

Договоренность о том, что военные передадут власть в стране гражданскому руководству не позднее 30 июня 2012 года, была достигнута накануне на переговорах главы Генштаба египетской армии Сами Анана и ведущих политических сил страны. Кроме того, военные обязались положить конец всем проявлениям насилия на площади Тахрир и в других местах проведения демонстраций, которые продолжаются в стране уже пять дней.

Тысячи людей в Каире и других крупных городах страны требуют отставки кабинета министров и военного совета. Правительство во главе с премьер-министром Исамом Шарафом уже подало в отставку, обязавшись работать в полном объеме до формирования нового кабинета. Военные применяют силу при разгоне демонстрантов. По последним данным, число погибших в ходе столкновений достигло 30 человек.