Сюрприз для Госдумы

Ольга Доронина
23 ноября 2011, 17:40

Пятый созыв Госдумы завершил работу. Следующее пленарное заседание состоится уже в новом составе после выборов 4 декабря. Последний день созыва превратился в выяснение отношений и закончился неожиданным визитом.

Фото: ИТАР-ТАСС
Последний день созыва превратился в выяснение отношений и закончился неожиданным визитом Владимира Путина

Сначала с думской трибуны схлестнулись КПРФ и «Единая Россия». Последняя днем ранее обвинила коммунистов в незаконном использовании имени и образа оружейника Михаила Калашникова. Член КПРФ Валерий Рашкин утверждал, что у партии есть официальное согласие изобретателя. Первый вице-спикер Олег Морозов парировал: у ЕР в распоряжении противоположный по смыслу документ, и в вопросе предстоит разобраться.

Морозов также обратил внимание на наличие у коммунистов в списках кандидатов в депутаты людей с уголовным прошлым. Единоросс призвал Геннадия Зюганова «по совести» снять этих людей из списка. Раскритиковал Морозов коммунистов и за заявления о том, что они 20 лет стоят на страже интересов трудящихся и никогда не поддерживали правящий режим. В опровержение этих слов представитель «Единой России» напомнил, что коммунисты голосовали за ельцинские бюджеты, срезавшие соцрасходы, повышающие инфляцию.

После политических баталий перешли к законодательной работе, доведя количество принятых законопроектов до рекордной цифры. Всего, по словам спикера Бориса Грызлова, пятый созыв принял 1581 федеральный и 27 конституционных законов, в том числе поправки в Конституцию об увеличении до 5 и 6 лет полномочий Госдумы и президента соответственно. «Это абсолютный рекорд, который, видимо, останется непревзойденным», – радовался Грызлов.

Среди ноу-хау уходящей Думы – новый порядок работы (неделя через неделю, по три заседания в рабочую неделю), а также заслушивание правительственных отчетов. Отчитываться перед последними несколько раз приезжал лично глава кабинета министров Владимир Путин, который решил сделать депутатам и напоследок сюрприз.

Слухи о том, что попрощаться с депутатами приедет Владимир Путин, поползли по Думе утром. Подтверждения не было – еще накануне в графике премьер-министра стояло совсем другое мероприятие. Но усиленные меры охраны свидетельствовали о том, что рядовым исполнением гимна в этот раз не обойдется.

Появление в зале премьер-министра даже не попытались объяснить. В заключение своей речи Грызлов просто объявил: председатель правительства Российской Федерации Владимир Владимирович Путин. Последний вошел в зал и поднялся на трибуну. Сюрприз оказался приятен не всем – фракции КПРФ и «Справедливая Россия» почти в полном составе вставанием, как остальные депутаты, проход главы Белого дома не почтили.

От внимания Путина данный факт не ускользнул: «Я сегодня хочу обратиться со словами благодарности ко всем депутатам Государственной думы вне зависимости от их партийной, фракционной принадлежности, и к тем, кто встал в зале сегодня, и к тем, кто не посчитал возможным вставать». Премьер-министр отметил, что ему и депутатам всегда удавалось услышать друг друга и, несмотря на споры, находить правильные решения, что позволило преодолеть кризис.

Несмотря на первоначальное заявление о том, что он обращается к собравшимся как премьер, а не как лидер партии, Владимир Путин не удержался от политических замечаний. Напомнив о предстоящих парламентских выборах, премьер отметил, что правящая партия ждет от оппозиции, что она будет вести себя спокойно и не будет раскачивать лодку. «Но это благие пожелания. Оппозиция для того и существует, чтобы правящая партия, правящая сила крепче держала штурвал управления и могла доказывать обществу правильность выбранных путей», – заявил Путин.

«Он, когда это говорил, посмотрел сначала в нашу сторону, потом – на "Справедливую Россию", так что это он нас имел в виду», – рассказал «Эксперту Online» после завершения сессии коммунист Николай Харитонов. По мнению депутата, председатель правительства говорил о социально-экономической ситуации, а не о предстоящих выборах. Что же касается «сидячей забастовки», которую часть оппозиции устроила премьеру, то, по словам Харитонова, это было сделано «интуитивно, в голове так сработало».

У председателя партии «Справедливая Россия» Николая Левичева в голове сработало по-другому: «Я воспитан так, что если в студенческие годы входит преподаватель, то студенты встают, и когда вошел человек, с которым я общался четыре года, я встал. В рамках политкорректности я все сделал правильно, потому что человек, вышедший на трибуну, всех поблагодарил». А вот морская метафора Путина для Левичева осталась не совсем понятна: «Мы не в одной лодке, мы в одном потоке, но одни в лодке, а другие в фешенебельных лайнерах и собственных яхтах».

По мнению секретаря президиума генсовета «Единой России» Сергея Неверова, Путин обращался к оппозиции, чтобы та помнила, что помимо партийных, шкурных интересов, желания получить высокие посты есть ценности, которые должны быть непререкаемыми для всех. Это стабильность страны, ее суверенитет, благополучие людей. «К сожалению, наши оппоненты постоянно об этом забывают, – посетовал Неверов. – Особенно плохо с памятью у них становится под выборы».

Задумавшись о напутствии премьера, депутаты разошлись по своим кабинетам. Больше половины думцев в них могут и не вернуться после 4 декабря. Именно настолько, по мнению научного руководителя Центра политконъюнктуры Алексея Чеснакова, обновится кадровый состав Госдумы шестого созыва. Уходящий состав, считает эксперт, отличился прагматичным подходом: за счет формирования конституционного большинства палата парламента работала сухо и по существу, сохраняя необходимый уровень дискуссии. Вновь избранным депутатам, уверен Чеснаков, предстоит работать в более интересных условиях благодаря развитию политической системы, быть более конкурентными. Но старт из-за неблагоприятной экономической ситуации будет не самым простым: «Тут мы сразу и проверим, кто из них профессионален».