Крайние меры

23 ноября 2011, 11:14
Фото: РИА Новости
Участники протестуют против резкого уменьшения размера своих пенсий

Ликвидаторы последствий аварии на Чернобыльской АЭС, проводящие голодовку возле здания главного управления пенсионного фонда Украины по Донецкой области, заявили о готовности провести самосожжения, если власть силовыми методами попытается снести их палаточный городок.

«Понимаете, нам не оставляют другого выхода. У многих из нас оформлены потребительские кредиты, которые необходимо выплачивать. Мы прошли суды, и есть закон. А сейчас к нам придут с судебным решением, в котором закон будет против нас. Мы не знаем, что нам больше делать. Люди и так пошли на крайние меры, начав голодовку», – цитирует РИА «Новости» слова председателя донецкой областной организации чернобыльцев-инвалидов «Чернобыль-Единство» Николая Гончарова.

Самосожжение участники акции намерены совершить в самой большой палатке лагеря. Сейчас там находится около 40 человек, часть из которых готова пойти на «крайние меры».

В настоящее время Донецкий окружной административный суд рассматривает иск Донецкого горсовета о необходимости прекращения акции протеста в связи с возможностью теракта.

Акции чернобыльцев и ветеранов войны в Афганистане проходят в Киеве и других регионах Украины в последнее время регулярно. Их участники протестуют против резкого уменьшения размера своих пенсий. На прошлой неделе премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что у государства нет средств на выполнение решений судов в пользу чернобыльцев и в целом на выполнение законов, гарантирующих льготы различным категориям граждан. Однако ликвидаторы аварии на ЧАЭС такие объяснения не принимают.