I'll be back

Москва, 23.11.2011

Фото: AP

Планов громадье

Сильвио Берлускони и не думает усыплять чью-то бдительность и скрывать свои планы. Уже написав прошение об отставке, но еще не передав сменщику Монти колокольчик, звоном которого премьер созывает на заседания кабинета министров, он заявил, что, несмотря на далеко не юношеский возраст, не собирается уходить на пенсию и тем более возвращаться в ресторан на Эльбе, где когда-то начинал свою трудовую деятельность, а намерен в ближайшем будущем вернуться в большую политику.

«Знаю, вы хотите, чтобы я ушел на пенсию и начал писать мемуары, – сказал он журналистам, – но я не собираюсь этого делать. Нам срочно нужны выборы, потому что сейчас в Италии нет демократии».

Формально синьор Сильвио поддержал правительство технократов и обещал ему поддержку до следующих выборов, не уточнив, правда, каких.

Супермарио тоже рассчитывает доработать до следующих выборов. Он надеется, что это будут очередные выборы, которые должны состояться в мае 2013 года. Берлускони же уверен, что выборы будут досрочными и что они пройдут уже в следующем году. Об этом он намерен позаботиться.

Вся Италия сейчас увешана плакатами с эмблемой партии «Народ свободы» и словами Берлускони из его прощальной речи в парламенте: «Я собираюсь удвоить свои усилия».

Уже в декабре синьор Сильвио намерен провести по всей стране серию маршей под лозунгом «Марш свободы», который, по мнению многих наблюдателей, может стать неофициальным началом предвыборной кампании. Официально же о ней он, ожидается, объявит в начале следующего года на съезде.

Кроме этого, в ближайших планах бывшего премьера значится открытие в столице партийной телестудии, которая расположится в его римской резиденции.

Большинство наблюдателей склоняются к мысли, что синьор Сильвио не станет бороться за кресло премьер-министра, но он пообещал однопартийцам возглавить предвыборную кампанию и привести их к победе на выборах. Берлускони и раньше не раз говорил, что когда-нибудь станет padre nobile, этаким отцом и покровителем партии.

Конечно, подобные разговоры не должны успокаивать его противников. Для начала главное – организовать досрочные выборы и выиграть их. Затем можно будет действовать по обстановке. Вариантов более чем достаточно. Можно поставить во главе правительства своего человека, а самому, например, пойти в парламент и стать серым кардиналом. Можно, конечно, и вновь возглавить кабинет.

На бумаге все гладко, а в жизни…

Синьор Сильвио уверен в правильности своего плана. За время до выборов, полагает он, народ полностью разочаруется в Монти и его технократах, которые сейчас затянут пояса итальянцам не на одну дырочку, как это делалось при нем, а на две или сразу три, и с радостью вновь бросится в его объятия.

Однако в планы так же, как и раньше, могут вмешаться форс-мажорные обстоятельства. Осенью это был кризис, а сейчас вполне может оказаться итальянское правосудие, с которым у Берлускони уже не один десяток лет довольно натянутые отношения.

Еще какие-то две-три недели назад синьор Сильвио мог не приходить в суд, куда его в последнее время часто приглашают, сославшись на важные государственные дела. Сейчас он этой защиты лишился.

«Берлускони больше не обладает правом не ходить на заседания суда, как во времена премьерства, – заявил источник в миланском городском суде, где проходят сразу четыре процесса, связанных с синьором Сильвио. – Следующий месяц будет у нас очень напряженный».

Графики судебных заседаний составлялись независимо друг от друга, поэтому на некоторые дни назначены сразу несколько дел с его участием. Причем если раньше бывший премьер мог попросить перенести слушание, ссылаясь на занятость по работе, то сейчас, если он не явится в суд, разбирательство будет продолжаться в его отсутствие.

Дела судебные

В понедельник начался суд, в котором Берлускони не является обвиняемым, но исход которого будет иметь огромное значение для его репутации. На скамье подсудимых трое его хороших знакомых: Николь Минетти, Эмилио Феде и Леле Мора, которые, считает прокуратура, поставляли ему проституток для вечеринок на вилле в Анкоре.

Суд продлится долго, потому что обвинение и защита намерены вызвать более 200 свидетелей, среди которых и такие известные личности, как Джордж Клуни и Криштиану Роналду.

Берлускони было некогда следить за перипетиями этого дела, потому что в тот же день состоялось слушание дела о мошенничестве с покупкой прав на фильмы его компанией Mediaset TV. Права на голливудские фильмы были куплены через две офшорные фирмы, находившиеся, по мнению обвинения, под контролем Берлускони. При помощи этой нехитрой комбинации сумма сделки была занижена на 170 млн долларов, а государственная казна недополучила десятки миллионов лир в виде налогов.

В среду, 23 ноября, возобновилось разбирательство начавшегося еще в апреле самого громкого, пожалуй, дела, которое итальянские журналисты окрестили рубигейтом по имени главной свидетельницы, марокканской танцовщицы Каримы эль-Маруг, больше известной под сценическим именем Руби. Берлускони обвиняется в оплате услуг интимного характера несовершеннолетней проститутки и злоупотреблении служебным положением. По первому обвинению ему грозят три года тюрьмы, а по второму – 12.

Рубигейт – самый громкий процесс с участием Сильвио Берлускони, но самый для него безопасный. Во-первых, обвинению будет крайне трудно доказать трем судьям, которые, кстати, являются все женщинами, сам факт оплаты; а во-вторых, в феврале 2012 года Конституционный суд Италии может передать это дело специальному трибуналу, который судит министров.

Сильвио Берлускони придется также явиться 28 ноября на слушание дела, в котором его обвиняют в даче в 1997 году взятки в сумме 600 тыс. долларов британскому юристу Дэвиду Миллсу, который дал ложные показания в итальянском суде. До рождественских праздников должны состояться пять слушаний.

Этот суд считается самым опасным для Берлускони, потому что решение по нему может быть вынесено уже в январе. Для него же выгодно, чтобы это дело так же, как и остальные, тянулось как можно дольше, потому что весной по нему истекает 15-летний срок давности.

К тому же у Берлускони имеется возможность подать две апелляции, которыми защита в случае обвинительного вердикта, несомненно, воспользуется.

Четвертый процесс начнется 5 декабря. В нем Сильвио Берлускони обвиняется в передаче одной из своих газет распечаток телефонных разговоров в деле о поглощении одного из банков в 2005 году.

Специалисты сходятся в том, что лишение свободы синьору Сильвио едва ли угрожает, но времени и сил, необходимых для возврата во власть, суды могут отнять достаточно.

Впрочем, нет худа без добра. Сильвио Берлускони может рассчитывать на то, что без рекламы он не останется и что итальянцы его не забудут. Благодаря судам газеты будут писать о нем в ближайшие месяцы так же регулярно, как и в бытность его главой правительства Италии.

У партнеров




    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство

    Скованные одной цепью

    Власть и бизнес сотрудничают для достижения целей нацпроекта «Экология»

    Сергей Кумов: «“Техпрорыв” уже позволил исключить из добычи и переработки миллионы тонн пустой породы»

    Одно из стратегических направлений развития ПАО ГМК «Норильский никель» — модернизация производства и соответствие современным мировым стандартам. В 2020 году «Норникель» переходит ко второму этапу «Технологического прорыва» — программы повышения операционной эффективности, стартовавшей в 2015 году
    Новости партнеров

    Tоп

    1. «СЛЕДСТВИЕ ОДНОЙ ПЛАСТИНКИ»
      4 декабря 2019, Основная сцена театра «Новая опера» к 120-летию со дня рождения Марии Юдиной
    2. У американцев осталась в запасе еще одна мера против «Северного потока — 2»
      В конгресс США поступило 12 законопроектов о санкциях против России. Их обсуждение на уровне сенатского комитета назначено на 20 ноября. Аналитики скептически настроены в отношении перспектив этих инициатив, но называют одну, которая может еще раз осложнить строительство многострадального российского газопровода
    3. На рынок сжиженного газа выходит новый крупный игрок
      Со своими астрономическими запасами газа Тегеран рано или поздно должен был взяться за экспорт сжиженного газа. В этом поможет Россия
    Реклама