Новые поводы для пессимизма

23 ноября 2011, 09:27
Фото: AP
Биржевые индексы Азии и Америки снижаются на фоне данных из США и Китая

Основные индексы ключевых бирж стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) снижаются в среду на слабых статданных по ВВП США и деловой активности в промышленности Китая, - сообщает РИА Новости.

Сегодня утром южнокорейский KOSPI сократился на 1,97% и составил 1790,33 пункта. Австралийский S&P/ASX снизился на 1,84% - до 4057,30 пункта. Сингапурский Straits Times Index уменьшился на 1,5% и достиг 2676,49 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite опустился на 0,32% и составил 2404,79 пункта. Гонконгский Hang Seng потерял 1,85%, составив 17913,47 пункта.

Торги в Японии не проводятся в связи с национальным праздником - Днем благодарности труду.

Американские фондовые площадки по итогам торгов во вторник закрылись умеренным снижением на фоне слабых данных по ВВП США, свидетельствуют данные торгов.

Индекс DJIA к закрытию снизился на 0,46% - до 11493, 88 пункта. Индекс широкого рынка S&P 500 потерял 0,41 % и составил 1188, 05 пункта. Высокотехнологичный Nasdaq опустился на 0,07 %, - до 2521, 28 пункта.

Бюро экономического анализа министерства торговли США во вторник сообщило о том, что реальный рост ВВП США по итогам третьего квартала 2011 года, по пересмотренной оценке (GDP second), составил 2% по сравнению со вторым кварталом 2011 года, что на 0,5 процентного пункта ниже предварительной оценки в 2,5%. Аналитики, опрошенные информационно-аналитическим интернет-порталом dailyFX.com, полагали, что показатель экономического роста в США в июле-сентябре не будет пересмотрен.

Окончательная оценка ВВП США за третий квартал будет опубликована 22 декабря 2011 года.

Кроме того, добавить негатива инвесторам смогли данные от HSBC о том, что индекс PMI в КНР, отражающий состояние деловой активности в промышленности страны, в ноябре снизился до 48 пунктов против 51 пункта. При этом показатель, превышающий 50 пунктов, говорит о росте деловой активности, а ниже 50 пунктов - о ее спаде.

"Это не очень хорошие цифры, - полагает стратег RBC Capital Markets Майкл Тернер, которого цитирует агентство MarketWatch. - Китай является ключевой составляющей мирового экономического роста. Если в Китае есть признаки замедления роста экономики, то появляется вопрос о том, откуда еще взять рост".

Вместе с тем рынок скорректировал потери после того, как Международный валютный фонд заявил о реформировании ряда своих программ, что должно помочь странам преодолевать краткосрочные проблемы ликвидности. На торги также повлияли новости из Европы. Минфин Испании во вторник провел аукцион по размещению казначейских векселей на три и шесть месяцев на общую сумму в 3 миллиарда евро, доходность превысила отметку в 5%, с связи с чем опасения инвесторов относительно способности еврозоны выйти из кризиса обострились.

Как отметил менеджер Pioneer Investments Джон Кэри, экономический рост все еще остается медленным.

"Нет доказательств, что действия ФРС и фискальные стимулы действительно сильно помогли. Инвесторы по прежнему обеспокоены ситуацией в Европе", - сказал он агентству Bloomberg.

Подробно посмотреть информацию о динамике рынка акций можно здесь.