Пенсия мельчает

Анастасия Якорева
23 ноября 2011, 09:00

Пенсионный фонд РФ опубликовал отчет о доходности инвестирования средств пенсионных накоплений. Убытки у 33 из 60 пенсионных портфелей.

Иллюстрация: Эксперт Online
Больше половины пенсионных портфелей ушли в убыток

Разброс убытков в процентном отношении – от 0,76 до 27,7%. Самая высокая отрицательная доходность у УК «Финам Менеджмент» - 27,7%. В денежном выражении компания потеряла 6,8 миллионов рублей. Лучший результат – у УК «Ингосстрах-инвестиции», её доходность составила 8% годовых – почти 4 миллиона рублей.

Сложность и неоднозначность положения УК в том, что даже при заключении бессрочного договора на управление с НПФ, они фактически получают деньги срочностью в 1 год. «Трактовка законодательства такова, что все управляющие компании обязаны показывать безубыточность на конец года, - поясняет руководитель отдела корпоративных и инвестиционных рейтингов «Эксперт РА» Павел Митрофанов. – Сейчас им запрещено разносить убытки по страховым счетам граждан, поэтому компаниям придется возмещать все из собственного капитала, либо списывать на расходы будущих периодов. А если фонд потеряет слишком много, он может лишиться лицензии».

При этом, средства НПФ действительно являются «длинными» деньгами – первые выплаты начнутся только в 2012 году, но в процентном отношении они будут минимальны. По мнению специалиста аналитического центра ОАО «МФЦ» Антона Жукова, преимущество «длинных денег» в том, что их можно инвестировать в недооцененные активы, в частности, бумаги 2 эшелона, доходность которых в краткосрочном периоде может быть отрицательной. «Если говорить об акциях электроэнергетических компаний, то эти бумаги показывают движение не в течении 1-2 месяцев. Они могут расти в течение года, в течение следующего – корректироваться. Оценивать их по результатам всего 1 года – некорректно», - считает Жуков.

Право размещать средства пенсионных накоплений до 65% в акции УК получили в 2007 году. «До кризиса 2008 года максимальная доля акций в портфеле была оправдана, - считает управляющий активами «Ингоссстрах-Инвестиции» Павел Оглоблин. - В долгосрочной перспективе доход по акциям можно было получить значительно больший, чем на инструментах с фиксированной доходностью. Но рынок с этого времени очень сильно поменялся, стал нервным».

По мнению Оглоблина, снижение доходности пенсионных портфелей связано в первую очередь с недооценкой рисков, которые сейчас есть на фондовом рынке, в связи с долговыми проблемами периферийных стран Европы и США.

Стратегия «Ингосстрах-Инвестиции» - УК с самой высокой доходностью по итогам 3 кварталов 2011 - заключается в консервативном управлении. «На начало августа, когда началось серьезное снижение рынков, у нас 94% портфеля было размещено в инструменты с фиксированной доходностью, - рассказывает Оглоблин. - Однако облигации тоже несут в себе рыночные риски – рост ставок и снижение цен длинных бумаг очень существенно отразились на результатах управления облигационными портфелями. На конец 2 квартала портфель выглядел следующим образом: 75% корпоративных облигаций, 5% - ОФЗ, 14% - депозиты, 6% - денежные средства. В начале 3 квартала были проданы длинные облигации МТС4 и Русьбанк-4».

Оглоблин отметил, что на рынок эксперты компании продолжают смотреть негативно. «Мы считаем, что размещать сейчас пенсионные накопления с дюрацией (характеристика чувствительности потока платежей к изменению процентной ставки – прим. «Эксперт Online») длиннее 1 года - очень рискованно, - подчеркнут Оглоблин. - В связи с высокой волатильностью финансовых рынков до конца года в акции мы инвестировать не планируем. В целом по году мы прогнозируем доходность в 7-8% годовых, что будет выше ожидаемого Правительством РФ уровня инфляции».