Республиканские горки

Геворг Мирзаян
доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ
23 ноября 2011, 15:43

До президентских выборов в США осталось меньше года. И если с демократическими праймериз все более-менее ясно (конкурентов у Обамы нет, и если не произойдет ничего непредвиденного, то именно президент станет партийным кандидатом), то в республиканском лагере вовсю кипят страсти. Фавориты быстро появляются – и также быстро теряют рейтинги из-за своих оплошностей.

Фото: Эксперт Online
На выборах президента США главная интрига развивается вокруг того, кто станет конкурентом Барака Обамы от республиканцев

На сегодняшний день эксперты выделяют четырех основных кандидатов-республиканцев: губернатора Техаса Рика Перри, бывшего губернатора Массачусетса Митта Ромни, бывшего спикера нижней палаты конгресса Ньюта Гингрича и бизнесмена Хермана Кейна. Из них всех наиболее ярким кандидатом является последний. Чернокожий владелец сети пиццерий сходу вырвался в лидеры предвыборной компании республиканцев. Поскольку политиком он не был, то, в отличие от других кандидатов, мог позволить себе определенные ляпы. Так, Херман Кейн уже заявил, что «не обязан ничего знать о внешней политике», пообещав в случае победы окружить себя экспертами и действующими военными командирами. Его сложно было достать через политику, поэтому сбили Кейна на взлете с помощью обычного бытового скандала. Сразу несколько женщин публично обвинили темнокожего республиканца в сексуальных домогательствах, которые он позволял себе аж в 90-е годы, будучи главой Национальной ресторанной ассоциации. Обвинения были столь убедительны, что мнения населения разделились – согласно проведенному по заказу Reuters опросу, 53% респондентов считают эти обвинения правдой, а среди республиканских избирателей число доверчивых граждан несколько меньше – 39%. Этого хватило для того, чтобы рейтинги Хермана Кейна рухнули. Сразу же после начала скандала число республиканцев, позитивно к нему относящихся, сократилось с 66% до 57%, а число избирателей в целом – с 37% до 32%. И это, по мнению экспертов, еще не дно – скандал только начал развиваться.

Впрочем, несмотря ни на что, Херман Кейн отказывается отзывать свою кандидатуру. «Я не собираюсь сдаваться и преодолею это», – заявил он в ходе специально созванной пресс-конференции. Сторонники Кейна связывают обвинения с тем, что политик стал представлять угрозу для нынешних хозяев Белого дома. «Опасаясь Хермана Кейна, который меняет политическую обстановку в Вашингтоне, в СМИ начались безосновательные нападки на него, – заявляет представитель штаба темнокожего республиканца Джей Ди Гордон. – Раскопав обвинения в адрес Кейна в период его пребывания на посту главы Национальной ассоциации рестораторов, политически ангажированная пресса сейчас пытается бросить тень на его поведение и распространяет слухи, которые не имеют ничего общего с действительностью». Как бы то ни было, после скандала Херман Кейн стал первым претендентом на пост президента США, который получил охрану со стороны представителей секретной службы.

Второй кандидат, еще недавно причислявшийся к фаворитам, – Рик Перри – тоже оказался в центре скандалов. Так, выяснилось, что на камне у ворот поместья Перри красуется надпись Niggerhead. Но главную оплошность он совершил на предвыборных дебатах, забыв название агентства, которое хочет упразднить. «Я хочу сказать вам, что, если я стану президентом, я закрою три правительственных агентства. По торговле, образованию и... какое же третье... сейчас… третье правительственное агентство... я сейчас... образования, торговли и... я не могу… третье... Нет, не могу, извините. Упс».Несмотря на то что Перри разослал всем спонсорам письма с извинениями, а его штаб тут же выдал гору ошибок и оплошностей, которые позволяли себе другие политики (в том числе и сам Барак Обама, заявивший, что посетил 57 штатов США), этот «упс» уже отбросил губернатора Техаса в конец республиканского рейтинга. И, по мнению ряда экспертов, похоронил все его шансы.

На фоне остальных кандидатов Митт Ромни выглядит очень солидно. Он не делает политических ляпов, не участвует ни в каких скандалах и вовсю демонстрирует свою приверженность консервативным республиканским традициям. В том числе и во внешней политике. «Я хочу мира и начну с того, что Иран подвергнется гораздо более жестким экономическим санкциям. Я даже готов пойти на это в одностороннем порядке, без помощи мирового сообщества. Я сам поддержу американскую дипломатию – и, если потребуется, эта поддержка будет военной», – говорит он.

Однако и его позиции далеко не идеальны. «Каждый раз, когда все считают, что наконец-то можно вздохнуть спокойно, я говорю, что именно так думал Усама бен Ладен, пока не приземлился вертолет», – говорит главный стратег Ромни Стюарт Стивенс. Так, Ромни является слишком поляризующей фигурой для республиканского электората. «Пока ясно только одно: четверть республиканцев хочет, чтобы президентом стал Митт Ромни, а три четверти и слышать не хотят о нем, – говорит независимый политолог Стюарт Роттенберг. – Они не воспринимают его как достаточно консервативного кандидата. Они считают, что он будет говорить все, что от него потребуют, или все, что, как ему кажется, нужно говорить, чтобы всем понравиться, и это их очень беспокоит. Они не уверены в том, что, если он окажется в Белом доме, он будет отстаивать их интересы». Еще одним серьезным минусом Митта Ромни является то, что он мормон – а к представителям этой конфессии во многих штатах до сих пор относятся с серьезным подозрением. В итоге, по мнению аналитиков, складывается ситуация, когда избиратели будут голосовать за кого угодно, но только не за Ромни.

И отчасти за счет этого электората, по мнению аналитиков, был обеспечен резкий взлет за последние недели рейтинга Ньюта Гингрича. Ветерана американской политики, который также позиционирует себя как республиканец до мозга костей. Но еще и имеет за собой целый шлейф доказательств твердости своих убеждений в виде принятых законопроектов и выдвинутых инициатив, и за него, в отличие от скандалиста Кейна и непрофессионала Перри, не стыдно будет голосовать добропорядочному республиканцу. Конечно, СМИ раскопали компромат и на Гингрича. Так, выяснилось, что в период с 1999 по 2008 год Ньют Гингрич получил от крупнейшего ипотечного агентства Америки более 1,5 млн долларов. Сам политик утверждает, что компания платила ему исключительно за «стратегические консультации» – и, судя по опросам, избиратели ему поверили. Или, по крайней мере, посчитали, что в этом нет ничего предосудительного.

В итоге, по данным опроса, проведенного по заказу Reuters 18-19 ноября среди зарегистрированных избирателей-республиканцев, на первое место в республиканской гонке вырвался именно Ньют Гингрич. У него 24% голосов респондентов – на 8% больше, чем неделю назад. На втором месте с 22% Митт Ромни, потерявший за неделю 6%. Херман Кейн оказался лишь на третьем месте, а Рик Перри – в конце списка. Учитывая высокий уровень турбулентности в республиканской гонке, не исключено, что цифры будут регулярно меняться, и к судьбоносному январю (3 января состоится партийная конференция в Айове, а 10 января в Нью-Гемпшире пройдут первые республиканские праймериз) среди республиканцев уже будут другие фавориты.

Впрочем, ряд республиканских аналитиков уверены в том, что, несмотря на скандальную и неоднозначную кампанию, их партия получит Белый дом при любом знаменосце. «Сегодня… лишь 19% взрослых американцев удовлетворены тем, как управляется страна; недоволен 81%. Эти цифры означают, что Обама имеет дело с холодным встречным ветром и крайне уязвим. Если не улучшится экономическое положение, а вместе с ним – настроения избирателей, то, судя по историческим прецедентам, он не сможет быть избранным на второй срок, какую бы кандидатуру ни выставили республиканцы», – считает бывший главный советник по вопросам СМИ избирательного штаба Джорджа Буша-младшего Марк Маккиннон. Однако вертолет вполне может приземлиться.