Ставка на строительство

Вадим Пономарев
23 ноября 2011, 14:00
Фото: severstal.ru
«Северсталь» намерена запустить в эксплуатацию новый металлургический завод

Одна из крупнейших мировых вертикально интегрированных сталелитейных и горнодобывающих компаний – «Северсталь» сообщила, что намерена ввести в эксплуатацию свой новый металлургический завод в Саратовской области во втором квартале 2013 года. Проект пересек экватор – в него вложено около 350 млн долларов при общей сумме запланированных инвестиций в размере свыше 600 млн долларов.

«Выполнение первой половины проекта, безусловно, важный этап для нас. Если в 2010 году на месте нашей площадки было чистое поле, то сегодня будущий мини-завод приобрел четкие очертания», – заявил генеральный директор «Северсталь – Сортовой завод Балаково» Игорь Байков.

Идея построить в Саратовской области металлургический завод нового поколения, ориентированный на выпуск продукции для нужд стройиндустрии (мощность завода превысит 1 млн тонн сортового проката в год), родилась у компании Алексея Мордашова лет семь назад. Предпосылками для ее реализации стали бурный рост строительной индустрии в Поволжье и наличие мощного источника электроэнергии – Балаковской атомной станции. Однако с наступлением острой фазы мирового финансового кризиса в 2008/2009 году активность металлургов по реализации этого проекта была свернута, и завод фактически начал строиться только в прошлом году. Сейчас на стройплощадке мини-милла в Балаково в фундаменты различных зданий и агрегатов залито около 75 из 150 тыс. кубометров бетона и смонтирована половина из почти 16 тыс. тонн металлоконструкций, составляющих основу сооружений. Возводится главная понизительная подстанция: один из ключевых объектов энергоснабжения производства – наряду с цехом водоподготовки и блоком разделения воздуха. Большинство общестроительных работ, по сообщению компании, ведется в круглосуточном режиме, в том числе и в выходные дни. Общая численность занятых на стройке людей перевалила за тысячу человек.

Наращивая объем инвестиций в этот проект, «Северсталь», очевидно, надеется на то, что строительная отрасль, для нужд которой и будет работать Балаковский сортовой завод, избежит повторения спада трехлетней давности. По крайней мере, если брать ситуацию в целом в стальной индустрии, то Алексей Мордашов считает, что мировое производство стали в будущем году может вырасти на 5-10%. «Я продолжаю позитивно смотреть на ситуацию в стальной индустрии и предвижу очередной период роста», – сказал бенефициар «Северстали» месяц назад в интервью британской Financial Times. Что касательно непосредственно строительной отрасли Поволжья, то неким знаковым моментом для определения перспектив ее развития на ближайшие годы стало подтверждение намерений итальянской компании ITACO построить в Саратовской области завод по производству компонентов, необходимых для возведения блочных зданий. Этот завод стоимостью 100 млн евро через пять лет должен начать производство около 400 тыс. квадратных метров строительных конструкций в год.