Страховка от банкротств

Анна Королева
корреспондент Expert.ru
23 ноября 2011, 14:23

ЦБ Австрии разработал меры по укреплению устойчивости банков, работающих в Восточной Европе. «После интенсивных консультаций с представителями австрийского финансового рынка и Австрийским национальным банком ЦБ разработал комплекс мер, чтобы сделать бизнес-модели, используемые банками, действующими в Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европе (CESEE), направленными на достижение большей стабильности. Они будут опубликованы в качестве руководящих принципов работы до конца 2011 года», – говорится в сообщении регулятора.

Фото: Эксперт Online
Европейские и американские банки снижают объемы кредитования в других странах

Пакет мер призван укрепить «достаточность капитала и улучшить ситуацию в «дочках» банковских групп, работающих в регионе CESEE. Он в том числе предполагает ограничение кредитования в центрально- и восточноевропейских филиалах. Отношение новых кредитов к привлеченным на местном рынке средствам в дочерних компаниях теперь должно быть не выше 110%. Большое значение регулятор придает и выполнению требования пакета общеевропейских мер Базель III. Глава АНБ Эвальд Новотны считает, что «этот комплекс мер обеспечит устойчивую модель роста экономики и банков, действующих в регионе, независимо от циклов подъемов и спадов».

Решение австрийского ЦБ как нельзя лучше иллюстрирует положение дел в европейском и мировом банковском секторе. Как поясняет начальник аналитического отдела ИК «Грандис капитал» Денис Барабанов, в связи с кризисом в Европе у американских и особенно у европейских банков появились большие проблемы. Нужно сокращать активы, привлекать капитал, повышать достаточность капитала. В связи с этим «дочки» в других странах вынуждены снижать активность. Банки выводят капитал из своих филиалов и дочерних организаций в других странах. Приток денег из Европы и Америки в развивающиеся страны сейчас действительно снижается, добавляет аналитик «Инвесткафе» Никита Игнатенко. Связано это по большей части с повышенным риском, которым сопровождается кредитование в таких странах. Но сейчас иностранным банкам на самом деле стоит пересмотреть свои коэффициенты рисков и оценить уровень финансовой устойчивости экономик различных стран, а вместе с тем и уровень кредитных рисков.

Вывод денег Европы из экономик явно чувствуется в Бразилии и странах Азии, где банки еврозоны активно вкладывались в инфраструктурные проекты, указывают в Fibo Group. В стороне от процесса вряд ли останутся и другие ЦБ, кроме австрийского. Следом направятся ЦБ Бельгии, Нидерландов и прочих стран с высшим кредитным рейтингом. Сложнее всех придется Франции, которая порядка 10% банковской ликвидности направляла в развивающиеся экономики. В дальнейшем такая ситуация может стать причиной проблем с ликвидностью у большинства финансовых компаний, а в наиболее пессимистичном варианте – вызвать серьезный кризис в мировой банковской системе.

Пока нет причин ожидать, что ситуация в банковской сфере в Европе и в мире в 2012 году улучшится. Американские же банки вынуждены подстраховываться, потому что они имеют филиалы в Европе и так же страдают от долговых проблем еврозоны. Но в целом банки США в гораздо лучшем состоянии, чем банки Европы, так как списали все плохие активы еще в прошлый кризис.

Снижение объемов кредитования иностранными банками, в частности, в Восточной Европе, не пройдет мимо России. Но, как считает большинство экспертов, это не сильно отразится на ликвидности, а, напротив, освободит отечественным банкам место на рынке. Некоторые иностранные банки не только отказались кредитовать, но и вовсе либо ушли из страны, либо убрали розничный бизнес.

То, что крупные европейские банки, рейтинги которых в последние месяцы были сильно подмочены, будут сворачивать бизнес в России, было понятно еще весной, говорит эксперт УК «Солид менеджмент» Андрей Левшин. Основная причина кроется в том, что на российском рынке увеличивается доля госбанков. Также влияет резкое сокращение процентной маржи и недостаточный спрос на услуги со стороны населения в целом. Скорее всего, иностранцы просто не видят пока для себя выгоды, а многие до сих пор не оправились от предыдущего кризиса. Российский рынок по сравнению с европейским пока выглядит довольно благоприятно, соглашается начальник отдела аналитических исследований ИК «Универ капитал» Дмитрий Александров. Поэтому те банки, которые успели отстроить здесь широкую розницу, будут работать и далее – результаты того же Unicredit в сравнении с его итальянским подразделением служат хорошей иллюстрацией. Те же игроки, кто не успел этого сделать, будут следовать простой логике сокращения регионального присутствия для покрытия убытков и отчасти для привлечения ликвидности на докапитализацию. В целом активы по европейской банковской системе сократились в этом году на 8%, причем этого не избежала почти ни одна страна.

Сокращение иностранного банковского бизнеса уже идет, хотя и не массово. Swedbank весной заговорил о сворачивании бизнеса в РФ, тогда же он принял меры – установил запретительные ставки по привлекаемым денежным потокам. Также были проданы банку «Восточный» дочерние структуры Santander и Morgan Stanley. Нидерландский Radobank получил лицензию ЦБ на деятельность в России, но сам отказался от нее – ведение банковского бизнеса было переориентировано на Китай и Индию. «Таким образом, центр внимания кредитных организаций Европы может несколько сместиться в сторону Востока, и в дальнейшем мы можем увидеть увеличение этой тенденции, но не стоит забывать, что это пока не носит масштабного характера, так как прогноз очень отдаленный. На наш взгляд, отечественные, хорошо стоящие на ногах банки не почувствуют на себе серьезных последствий, – отмечает Андрей Левшин. – Это будет касаться только тех структур, которые имеют совместные проекты. Между тем хорошо развитый банковский бизнес европейский банк может отдать в руки российскому, а тот продолжит его дело с большей выгодой для себя – увеличится клиентская база, опять же на пороге кризиса прибавится ликвидность».

Что же касается сворачивания кредитования европейскими и американскими банками в других странах, то они не просто сокращают кредитование, а проводят реструктуризацию активов, что приводит к продажам некоторых дочерних структур. При развитии ситуации в подобном ключе, уверен Никита Игнатенко, в дальнейшем тенденция спада кредитования будет продолжаться, причем не только для развивающихся стран, но и на родине, поскольку они сейчас занимаются не развитием, а наращиванием капитала и улучшением показателей финансовой устойчивости.