ВВП по осени считают

23 ноября 2011, 14:04
Фото: picvario.com/ Russian Look
Рост ВВП РФ в октябре составил 5,6% по отношению к прошлому году

Рост ВВП РФ в октябре в годовом выражении составил 5,6%, промпроизводства – 3,6%, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на данные мониторинга социально-экономического развития России, опубликованные на сайте Минэкономразвития в среду.

«По оценке Минэкономразвития России, в октябре по сравнению с октябрем прошлого года прирост ВВП составил 5,6%, за десять месяцев к соответствующему периоду прошлого года – 4,3%», – говорится в мониторинге.

Накануне глава министерства Эльвира Набиуллина сообщила на заседании президиума правительства РФ, что рост экономики в октябре, очищенный от сезонности, составил 0,9%, а рост промышленного производства – 0,8%.

По ее словам, в целом за январь–октябрь промышленность выросла на 5,1%.

Согласно данным мониторинга, прирост в промышленности в октябре обусловлен динамикой обрабатывающих производств (рост на 1,5% с исключением сезонности). В добыче полезных ископаемых, в производстве и распределении электроэнергии, газа и воды продолжился спад – на 0,2% и 1,5% соответственно.

Второй месяц подряд отмечается спад в сырьевых экспортоориентированных секторах (добыча топливно-энергетических полезных ископаемых, обработка древесины и производство изделий из дерева, химическое производство). При этом после спада в сентябре в положительную область вышла динамика металлургии, целлюлозно-бумажного производства, издательской и полиграфической деятельности, производства кокса и нефтепродуктов, производства резиновых и пластмассовых изделий, добычи полезных ископаемых, кроме топливно-энергетических.

Положительная динамика отмечена также в машиностроительных производствах и в производстве пищевых продуктов, включая напитки, и табака.

Министр отмечала также высокий рост в сельском хозяйстве, который в сравнении показателей октября 2011 года с октябрем 2010 года составил почти 52%, а со снятой сезонностью – 23,6%. Хороший рост, по ее словам, наблюдается в обрабатывающей промышленности: в октябре к сентябрю его темпы составили 1,5%, а за десять месяцев – 7%. Кроме того, наблюдается ускоренный рост в строительстве – 1,3% в октябре по отношению к сентябрю, за десять месяцев введено 38,8 млн квадратных метров жилья.

Прогноз по росту ВВП в 2011 году может быть повышен министерством до 4,5% с нынешнего уровня в 4,2%.

"С учетом возможного пересмотра отчета за первое полугодие (в связи с уточнением данных по оптовой торговле) оценка роста ВВП может быть повышена до 4,5%", - говорится в мониторинге Минэкономразвития.

Данные по оптовой торговле были пересмотрены Росстатом в сентябре в сторону увеличения на 4,9 процентного пункта в первом квартале (с падения на 1,5% до роста на 3,4%) и на 5,2 процентного пункта во втором квартале (с падения на 2,1% до роста на 3,1%).

Также в сторону увеличения были скорректированы данные по розничной торговле - на 0,3 процентного пункта в первом квартале и на 0,2 процентного пункта во втором квартале.

"Дополнительный вклад в рост ВВП в первом полугодии от пересмотра оптовой и розничной торговли может составить 0,44 процентного пункта", - полагают в министерстве.