Бельгийский тупик

Москва, 24.11.2011
Бельгия, о которой за бурными событиями на юге Европы в последние недели начали забывать, напомнила о себе отставкой главного переговорщика.

Иллюстрация: Эксперт Online

Ди Рупо выбросил полотенце

Король Бельгии Альберт II встретился с лидерами шести политических партий, которые сейчас пытаются договориться о бюджете королевства на 2012 год и сформировать коалиционное правительство единства. О важности, которую придавал этой встрече король, говорит хотя бы то, что он недавно удалил небольшую карциному на носу и сейчас восстанавливается после операции.

Незапланированное рабочее совещание было вызвано просьбой об отставке, написанной Элио ди Рупо, валлонским социалистом, визитной карточкой которого является красный галстук-бабочка. Г-н ди Рупо ровно полгода являлся главным посредником на переговорах по созданию федерального правительства или попросту говоря – переговорщиком.

Заявление об уходе Элио ди Рупо пишет уже не первый раз. В июле Альберт II отверг точно такое же прошение. Бельгия воспрянула в середине октября, когда переговорщик объявил, что кризис преодолен и что политики приступают к созданию новой Бельгии.

Увы, радость оказалась преждевременной. Очередным препятствием, преодолеть которое фламандские и валлонские партии, участвующие в переговорах, не смогли, стал бюджет на 2012 год.

Бельгию ждут санкции Еврокомиссии за нарушение 3-процентного лимита на дефицит бюджета. В этом году, по прогнозам Евростата, он достигнет 3,6%, а в следующем – 4,6% при экономическом росте в 0,8%. Бельгийские политики договорились принять бюджет с дефицитом в 2,8%, но для этого необходимо сократить расходы на 11,3 млрд евро. Раздоры начались, когда дело дошло до обсуждения конкретных мер экономии. Согласия по вопросу, какую часть этой суммы покрыть введением новых налогов и увеличением старых, а какую сэкономить собственно за счет сокращения расходов, достичь так и не удалось.

Шутки неуместны

Бельгийским острякам уже надоело шутить по поводу установления «антирекордов» по жизни без правительства. Надоело, потому что через три недели придется отмечать новое достижение – полтора года.

Судя по тому, как развиваются события, именно бельгийцы являются самым упрямым народом на планете. За 17 с лишним месяцев переговоров валлонские и фламандские политики сумели договориться лишь о распределении налогов и финансовой автономии для регионов.

Мыльная опера тянется с июня 2010 года, когда в королевстве прошли всеобщие парламентские выборы. Фламандская партия «Новый фламандский альянс» (НФА) явно выраженного сепаратистского толка и консервативных взглядов получила большинство голосов в говорящей на голландском языке Фландрии. Социалистическая партия Элио ди Рупо победила во франкоговорящей Валлонии. Для создания федерального правительства необходим компромисс, однако лидеры НФА заявили, что их компромиссы с валлонами не интересуют. Без малого год разные посредники безрезультатно пытались сблизить позиции фламандских и валлонских политиков. 16 мая на эту незавидную должность был назначен ди Рупо, который едва не добился успеха, но все же решил уйти, очевидно, поняв бесперспективность этого занятия.

Конечно, все это время королевство не оставалось бесхозным. Бельгия жила с правительством, но правительством, все члены которого имеют приставки «врио».

Между прочим, скоро кризис наверняка возникнет и в этом временном кабинете. Временный премьер-министр Ив Летерм, который вот уже полтора года руководит временными министрами, уходит в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию и уезжает в Париж. Так что в декабре или январе придется договариваться еще по новому премьеру.

Надо отдать должное бельгийским министрам, которые, несмотря на урезанные полномочия, неплохо трудятся и сумели не только принять бюджет на 2011 год и в целом его выполнить, но и ухитрились отправить бельгийские самолеты в Ливию. Внешне в Бельгии тишь да гладь: улицы чистые, автобусы и поезда ходят по расписанию, полки магазинов ломятся от товаров. Бельгийские представители участвуют в работе ЕС, ООН и других международных организаций. С другой стороны, в королевстве острейший политический кризис, который неизвестно когда закончится и который грозит большими и труднопрогнозируемыми бедами бельгийской экономике.

Больше всего экономистов удивляло, как бельгийцам удается жить без правительства? Скорее всего, опять же за счет временных министров, опытных управленцев. Однако отставка ди Рупо, похоже, переполнила чашу терпения рынков. Уже через день после заявления об уходе процентные ставки по 10-летним облигациям формально несуществующего правительства Бельгии подскочили до 5,44%. Такими доходными они не были уже почти 10 лет. Конечно, по сравнению с итальянскими, еще недавно достигавшими 7,34%, или греческими – 26,8% это немного, но только не для маленькой Бельгии.

На просьбу об отставке главного бельгийского переговорщика немедленно отреагировали и ведущие рейтинговые агентства. Moody’s и S&P уже заявили, что подумывают о снижении кредитных рейтингов королевства, что чревато дальнейшим удорожанием кредитов.

Кто виноват и что делать?

Кого винить в незатухающем политическом кризисе? Кого угодно. К примеру, не только упрямых политиков, но и великие европейские державы, которые в 1830 году создали Бельгийское королевство как буфер против неспокойной Франции, соединив три этнические группы, отличающиеся не только языками и культурами, но и религиозными убеждениями.

Ответить на вопрос, что делать, еще труднее. Бельгия – родина сюрреализма, поэтому здесь все возможно и все сложно, даже на первый взгляд самое простое. Зрителям же, которыми против своей воли стали 10,5 млн бельгийцев, ничего не остается, как ждать, когда у политиков проснутся совесть и ответственность за судьбу государства и когда они перестанут играть в свои глупые игры и наконец договорятся создать правительство.

У партнеров




    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина

    Столица офсетных контрактов

    Новый инструмент промышленной политики — офсетные контракты — помогает Москве снизить расходы на госзакупки и локализовать стратегически важное производство
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Вопрос с поставками газа становится в Европе все острее
      Трубопровод Eugal, который продолжит «Северный поток — 2» по Европе, скорее всего будет введен в строй до окончания строительства самого «потока»
    2. Saudi Aramco оценили в 1,7 триллиона долларов
      IPO аравийской нефтяной компании Aramco выходит на финишную прямую.
    3. Саудиты решили не жадничать
      Но инвесторы в Saudi Aramco все равно рискуют
    Реклама