«Липа» на Петровке

Александр Раскин
24 ноября 2011, 16:24

В Москве продолжается операция правоохранительных органов в отношении владельцев всевозможных поддельных удостоверений сотрудников силовых структур. Данная операция началась еще в сентябре, когда сотрудники спецслужб совместно с полицейскими начали массово изымать у водителей всевозможные удостоверения вымышленных силовых структур, липовые спецпропуска и разрешения на использование мигалок.

Фото: ИТАР-ТАСС
«Коллекция» всевозможных поддельных удостоверений продолжает пополняться в результате операции проводимой правоохранительными органами

На днях оперативники нагрянули в офис общественной организации «Федеральное агентство правопорядка» – ФАП, располагавшейся в самом центре Москвы на улице Петровка. Там любой желающий, заплатив деньги, мог приобрести себе комплект документов неких силовых структур, якобы дающих право на передвижение по столице на автомобиле с привилегиями.

Полицейские задержали одного из представителей Федерального агентства правопорядка, который за несколько тысяч рублей продал оперативнику, представившемуся покупателем, удостоверение ФАП. Во время обыска в офисе ФАП сыщики нашли десятки «красных книжечек» неких организаций, в названии которых фигурировали слова: «федеральный», «секретный», «особо важный». Это удостоверения Комитета ветеранов ФСБ, Союза десантников России, Федерального агентства правопорядка, Ассоциации ветеранов сотрудников службы безопасности президента, Международного комитета по борьбе с организованной преступностью или члена Международной полицейской ассоциации.

Напомним, что не так давно на севере Москвы, в районе метро «Речной вокзал», за нарушение правил дорожного движения был задержан некий Сергей Артамонов. Полицейским он предъявил удостоверение генерал-лейтенанта, председателя Совета военачальников МВД России. По столице липовый генерал передвигался на автомобиле «Мерседес S600» с мигалкой. Осматривая автомобиль Артамонова, стражи порядка обнаружили там форменную одежду генерал-полковника с орденскими планками и звездой Героя СССР, травматический пистолет, жезл сотрудника ГИБДД. Лжегенерала задержали.

По информации МВД России, за последний год в Москве прошло уже более десяти специализированных рейдов, в ходе которых проверялись машины со спецсигналами и пропусками всех видов. Сотрудников полиции и спецслужб интересовали не только поддельные документы и незаконно установленные мигалки.

Во время последней массовой облавы на «вип-водителей», проходившей в Москве в сентябре, полицейскими и сотрудниками ФСО – Федеральной службы охраны – были проверены сотни автомобилей и изъяты десятки липовых «красных книжечек» и пропусков.

Сыщики не исключают, что многие из красивых удостоверений с грозными и громкими названиями были приобретены их владельцами как раз на улице Петровка в офисе закрытого на днях полицейскими Федерального агентства правопорядка.