На пути к «Большой книге»

24 ноября 2011, 13:03
Кадр: Вести
Завершилось традиционное «народное» голосование самой крупной российской литературной премии «Большая книга»

Завершилось традиционное «народное» голосование самой крупной российской литературной премии «Большая книга». По оценкам читателей, лучшей книгой назван роман «Письмовник» Михаила Шишкина, вышедший в прошлом году (интервью с автором опубликовано в «Эксперте» №18 от 09.05.2011).

Второе место в читательском рейтинге занял «Остромов, или Ученик чародея» Дмитрия Быкова, а третье – роман «Синяя кровь» Юрия Буйды.

Всего в голосовании, проводившемся совместно с интернет-сервисом «Имхонет», приняли участие 1324 человека, что, без сомнения, достаточно низкий показатель для популярного конкурса и известных романистов. На том же портале были выложены и тексты всех писателей, чьи произведения вошли в «короткий список» конкурса, объявленный в мае.

Победителя читательского голосования, как и трех будущих лауреатов, в нынешнем сезоне будет ждать спецприз – новый книжный магазин «Москва», который откроется в декабре на Воздвиженке, обещает «особое» продвижение книг-победителей. Дирекция магазина собирается выделить для романов-лауреатов специальное место, где они будут заметны для покупателей.

Лауреаты конкурса «Большая книга» станут известны 29 ноября на торжественной церемонии награждения в Доме Пашкова. Победитель получит денежный приз в размере 3 млн рублей.