В духе холодной войны

24 ноября 2011, 10:36
Фото: kremlin.ru
Президент России Дмитрий Медведев накануне выступил со специальным заявлением по проблеме противоракетной обороны

Президент России Дмитрий Медведев накануне выступил со специальным заявлением по проблеме противоракетной обороны. Он рассказал, каким образом наша страна собирается ответить на развертывание американской системы ПРО в Европе.

Действия РФ, согласно заявлению главы государства, сводятся к следующим шагам: в Калининградской области будет введена в строй радиолокационная станция предупреждения о ракетном нападении; российские военные усилят прикрытие объектов стратегических ядерных сил; новые стратегические баллистические ракеты будут оснащаться перспективными комплексами преодоления ПРО и новыми высокоэффективными боевыми блоками; на западе и на юге страны могут быть развернуты современные ударные системы вооружений, обеспечивающие огневое поражение европейского компонента ПРО. Медведев также не исключил отказа от политики разоружения, ревизии ранее достигнутых соглашений с США об ограничении вооружений и контроле над ними (речь, в частности, идет о Договоре об обычных вооруженных силах в Европе). Он напомнил американской стороне о праве России в одностороннем порядке выйти из договора СНВ-3, «учитывая неразрывную взаимосвязь между стратегическими наступательными и оборонительными вооружениями».

Вместе с тем российский лидер подчеркнул, что Москва настроена на продолжение диалога с Вашингтоном и Брюсселем по ПРО. Двери для дальнейших переговоров и практического сотрудничества не закрыты, но действовать российская сторона будет с учетом реального развития событий, отметил президент.

«Если партнеры честно и ответственно подойдут к задаче учета наших законных интересов, интересов в сфере безопасности, уверен, мы сможем договориться. Если же нам будут предлагать „сотрудничать”, или, скажем открыто, работать против наших же собственных интересов, наш общий знаменатель – мы его не сможем достичь, он не получится, и нам придется давать иные ответы, наши действия будут выстраиваться сообразно реальному развитию событий. Причем на каждом предстоящем этапе реализации американского плана», – отмечается в заявлении Медведева.

США и НАТО приняли к сведению выступление российского главы. Через несколько часов после опубликования заявлений президента РФ Белый дом дал комментарий по этому вопросу. Как заявил журналистам официальный представитель совета национальной безопасности США Томми Витор, Вашингтон не изменит своих планов по созданию в Европе системы ПРО.

«Система ПРО в Европе не угрожает и не может угрожать стратегической безопасности России... Мы не намерены менять наши планы и не будем вводить каких-либо ограничений на проекты развития ПРО. Мы по-прежнему уверены, что сотрудничество с Россией в области ПРО сможет укрепить безопасность США, наших союзников в Европе и России. Мы продолжим обсуждать с РФ параметры возможного сотрудничества. Но в любом случае, оставаясь приверженными сближению, мы не ограничиваем и не меняем планы по развертыванию ПРО в Европе», – сказал Витор.

В госдепартаменте США также выразили надежду на продолжение диалога с Россией по противоракетной обороне. «Мы намерены продолжать работать с Россией и пытаться убедить ее участвовать в создании системы ПРО», – заявил заместитель официального представителя госдепа Марк Тонер, добавив, что расширение системы противоракетной обороны отвечает интересам обеих стран.

«Мы открыты и прозрачны с Россией в вопросах, связанных с ПРО. Мы считаем, что система ПРО направлена на отражение угроз, исходящих от Ирана. Мы уже много лет говорим, что эта система не направлена и не может быть направлена против России. Через различных официальных лиц мы объясняли России, что система не несет и не может нести угрозы российскому стратегическому потенциалу», – отметил Тонер. При этом юридических гарантий ненаправленности ПРО против России, чего требует российское руководство, США и Североатлантический альянс по-прежнему давать не собираются.

Представитель госдепартамента также заявил, что США «не видят причин для выхода России из договора СНВ». «Договор по СНВ способствует стабильности и безопасности обеих стран и хорошо имплементирован», – подчеркнул он. Несмотря на заявление МИД РФ о том, что решение стран НАТО приостановить выполнение ряда обязательств по ДОВСЕ ставит вопрос о необходимости определения дальнейшей судьбы режима контроля над обычными вооружениями в Европе, позиция США по этому вопросу остается прежней, заявил Тонер.

В штаб-квартире НАТО накануне испытали «глубокое разочарование» в связи с планами России разместить стратегические ракеты на своих западных границах. «Предложение о размещении ракет в районах, соседних с альянсом, в качестве адекватного ответа на систему НАТО очень разочаровывает. Такое развертывание стало бы напоминанием о прошлом и не соответствует стратегическим отношениям между НАТО и Россией, которые они договорились выстраивать в духе диалога», – заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен. В этой связи он вновь подчеркнул, что оборонительная система ПРО НАТО, создавать которую лидеры 28 стран альянса договорились на прошлогоднем саммите в Лиссабоне, «предназначена для защиты от угроз, исходящих из-за пределов Европы, но не для изменения баланса сдерживания».