В поисках справедливости

24 ноября 2011, 08:32
Фото: multimedia.echr.coe.int
Защита Ходорковского и Лебедева подала жалобу в ЕСПЧ по второму делу

Адвокаты предпринимателей Михаила Ходорковского и Платона Лебедева подали от имени своих клиентов жалобу в Европейский суд по правам человека, касающуюся судебного процесса по их второму уголовному делу. Жалоба подписана адвокатом Кариной Москаленко в защиту Ходорковского и адвокатом Еленой Липцер в защиту Лебедева.

«Ключевым вопросом, поднимающимся в жалобе, является нарушение права наших клиентов на справедливое судебное разбирательство», – заявила РИА «Новости» Москаленко. По ее словам, в Страсбургский суд жалобу необходимо подавать в течение шестимесячного срока после последнего судебного решения. Этот срок истекает сегодня.

Поданные накануне документы являются дополнением к самостоятельной третьей жалобе, поданной от имени бывших топ-менеджеров ЮКОСа в ЕСПЧ. «Жалоба по нарушениям была подана несколько лет назад, когда стало ясно, что судебное разбирательство не может быть справедливым, – еще во время второго следствия», – уточнила адвокат.

В документах защита обобщает все установленные нарушения. «Мы ссылаемся на статью 6 („Право на справедливое судебное разбирательство”), 7 („Наказание исключительно на основании закона”), 8 („Право на уважение частной и семейной жизни”) и прочие, связанные с несправедливым судебным разбирательством», – сказала Москаленко.

Следующим шагом Европейского суда будет признание или непризнание жалобы приемлемой по каждому из указанных пунктов.