Замок в память о сыне

Александр Попов
24 ноября 2011, 12:22
Фото: nios.ru
Пенсионеры из Новосибирска вложили деньги в строительство физкультурно-оздоровительный комплекса для детского сада

Детский сад №421, расположенный в самом центре Новосибирска, теперь будет носить имя Сергея Николаевича Ровбеля. Успешный бизнесмен скончался от сердечного приступа в 2009 году, оставив в наследство родителям миллионы. Пенсионеры вложили их в детей.

Открытие физкультурно-оздоровительного комплекса, построенного в виде средневекового замка, состоялось вчера. В торжественной церемонии принял участие мэр города Владимир Городецкий. «Впервые в нашем городе такой важный социальный объект построен на пожертвования горожан», – отметил градоначальник.

Пенсионеры Зоя и Николай Ровбели – настоящие герои вчерашнего события. На строительство «замка» и ремонт существующего здания детского сада, а также на благоустройство прилегающей территории, по данным пресс-центра мэрии, супруги пожертвовали 115,5 млн рублей – часть от наследства, доставшегося им от покойного сына, руководителя строительной компании Сергея Ровбеля. По словам Николая Ровбеля, изначально он хотел построить новый детсад, но территория не позволяла – и потому на расстоянии шести метров от существующего корпуса детского сада №421 (он расположен на улице Державина, №51, на той же улице, что и здание аппарата полпреда президента в Сибири) был построен спортивно-оздоровительный центр для детей. Возведение оригинального здания, выполненного в виде средневекового замка, площадью 1 тыс. кв. м началось в сентябре 2010 года. В комплексе, соединенном с основным зданием теплым подземным переходом, предусмотрены плавательный бассейн, физкультурный зал, соляная пещера, физио- и массажный кабинеты, изостудия, зимний сад и кабинет логопеда. Территория садика оборудована игровыми и спортивными площадками.

В ходе капитального ремонта основного корпуса детского сада № 421 был утеплен фасад, отремонтирована и утеплена кровля здания, заменено электротехническое оборудование и «проводка», санитарно-техническое и вентиляционное оборудование, системы водоснабжения, канализации и отопления, проведены отделочные работы. Примечательно, что за счет переноса физкультурного зала в новое здание в основном корпусе детсада было освобождено помещение под дополнительную дошкольную группу. На ее оснащение новой мебелью, оборудованием и мягким инвентарем из городского бюджета было направлено около 600 тыс. рублей. Сегодня обновленный детский сад посещают 230 воспитанников (восемь дошкольных групп).

Постановлением мэрии детскому саду № 421 присвоено имя Сергея Николаевича Ровбеля и установлена мемориальная доска в его честь. «Я благодарю семью Ровбелей за этот благородный поступок, позволивший преобразить детский садик, сделать его уникальным объектом дошкольного образования, одним из лучших в городе», – не скрывал радости мэр Городецкий. Понять его можно – проблема детских садов актуальна для Новосибирска не меньше, чем для многих других крупных городов страны. В 2012 году, по данным мэрии, в городе появятся около 2250 дополнительных мест для дошкольников. Планируется строительство семи детских садов, пять из которых появится в новых микрорайонах Новосибирска.

По данным различных СМИ, 47-летний совладелец и генеральный директор ОАО «Красноярсктоннель» Сергей Ровбель скоропостижно скончался в 2009 году от сердечного приступа. Выпускник НИИЖТа (ныне – Сибирский госуниверситет путей сообщения) по специальности «мосты и тоннели», Ровбель долгое время работал на Дальнем Востоке, был акционером и председателем совета директоров ОАО «Бамтоннельстрой». Своим родителям он оставил крупное наследство – около 500 млн долларов. О его больших деньгах стало известно в том же 2009 году, когда в Москве был задержан адвокат Евгений Скобликов, заявивший, что у него украли сумку, в которой лежало 6 млн долларов и 7 млн евро. Вскоре, впрочем, самого Скобликова обвинили в инсценировке «кражи века» – пенсионеры Ровбели заявили в милицию, что просили бывшего поверенного своего сына лишь помочь им в оформлении наследства. И не ожидали, что тот захочет оставить их без части денег.