Жить по закону не получается

24 ноября 2011, 09:20
Фото: AP
В тюрьмах Ливии незаконно содержится около 7 тыс. человек

Около 7 тыс. человек, значительную часть которых составляют выходцы из стран Черной Африки, находятся в заключении у бывших ливийских повстанцев без решения суда и доступа к защите. Такие данные содержатся в докладе генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

В докладе отмечается, что ряд повстанцев в ходе конфликта не делали разницы между темнокожими наемниками армии Каддафи из соседних стран и прочими африканцами, большое количество которых работало в гражданском секторе Ливии. «Необходимо многое сделать, чтобы привести в порядок практику тюремного заключения, не допустить нарушений прав человека и добиться освобождения тех, чье заключение не должно продолжаться», – цитирует РИА «Новости» русский перевод доклада.

Документ содержит данные о случаях пыток, преследования людей в Ливии из-за цвета их кожи, содержания в заключении женщин под охраной мужчин, заключения в тюрьмах детей. Также отмечается, что поступали «шокирующие сообщения» о военных преступлениях как сторонников свергнутого лидера Ливии Муаммара Каддафи, так и бойцов Переходного национального совета в городе Сирте.

«В то время как политические заключенные режима Каддафи были освобождены, примерно 7 тыс. человек в настоящее время находятся в тюрьмах и импровизированных центрах заключения, большинство которых находятся под контролем революционных бригад», – говорится в докладе. В ООН обеспокоены тем, что большинство судов в Ливии в настоящее время «не полностью дееспособны» из-за недостаточной безопасности и отсутствия многих судей и других работников.

Документ был составлен в преддверии обсуждения ситуации в Ливии в Совете Безопасности ООН, намеченного на будущий понедельник. На встрече ожидается выступление спецпредставителя генерального секретаря ООН по Ливии Иана Мартина.