Англия не спасла

25 ноября 2011, 09:32
Иллюстрация: Эксперт Online
Бывшие акционеры литовского банка Snoras арестованы в Британии

Бывшие акционеры национализированного литовского банка Snoras – российский бизнесмен Владимир Антонов и гражданин Литвы Раймондас Баранаускас – задержаны в Великобритании по выданному Литвой европейскому ордеру на арест, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на литовские СМИ. Задержание Антонова и Баранаускаса подтвердил Европол, сообщает телеканал ЛРТ.

Правительство Литвы 16 ноября решило национализировать один из крупнейших банков страны Snoras из-за невыполнения банком предписаний регулятора, непредоставление запрашиваемой информации и плохое состояние активов. Все операции Snoras были приостановлены.

Ранее премьер-министр балтийской республики Андрюс Кубилюс заявил, что власти подозревают обоих акционеров банка – Антонова и его литовского партнера Баранаускаса в финансовых преступлениях. В банке обнаружена недостача ценных бумаг на 1,2 млрд литов (около 470 млн долларов). В среду обоих бывших акционеров объявили в европейский розыск.

Генпрокурор Литвы Дарюс Валис в среду подписал европейский ордер на арест бывших акционеров национализированного банка Snoras.

Генеральная прокуратура, получив и рассмотрев информацию Банка Литвы, выявленную в ходе проверки в банке Snoras, о нарушениях, возможных преступлениях в отношении финансовой системы Литвы, собственности и государственной службы, 14 ноября начала досудебное расследование в связи с возможным мошенничеством при ведении бухгалтерского учета, подделкой документов, злоупотреблениями, хищением имущества, отмыванием денег и другими уголовными преступлениями.

Премьер-министр Андрюс Кубилюс сказал интернет-порталу Delfi, что он информирован о задержании бывших владельцев Snoras. Однако более подробно эту новость премьер комментировать не стал, сославшись на то, что комментировать обстоятельства экстрадиции бывших акционеров – это компетенция правоохранительных органов.

Ожидается, что процесс экстрадиции не займет много времени, если задержанные не заявят, что они подвергаются преследованиям за свои политические взгляды или из-за сексуальной ориентации.

Банк Snoras входил в Convers Group, принадлежащую Владимиру Антонову. Convers Group владела 68,10% акций банка, еще 25,3% принадлежало Баранаускасу.