Право на протест

25 ноября 2011, 14:09
Фото: ИТАР-ТАСС
Студентам МГУ разрешили протестовать против вступления в Народный фронт

Студенты, аспиранты и преподаватели МГУ проведут пикет возле станции метро «Университет». Акция согласована с московскими властями.

Участники акции выразят протест в связи со вступлением студенческого союза МГУ в «Общероссийский народный фронт». По мнению организаторов, этот шаг «бросает тень на всех студентов и аспирантов МГУ». Протестующие заявляют, что студенческий союз не является выборным органом и не имеет права представлять интересы студентов университета.

Активисты также обвиняют студенческий союз в попытках сфальсифицировать выборы в Государственную думу. Организаторы пикета утверждают, что студсоюз приглашает сторонников «Единой России» голосовать на участке МГУ по открепительным удостоверениям, а более половины состава избирательной комиссии на участке МГУ – люди из студенческого союза.

В прошлые выходы студенты, выпускники и сотрудники университета пытались провести на территории вуза акцию против вступления студенческого союза в ОНФ. Участники акции были задержаны полицией. В правоохранительных органах действия полицейских объяснили тем, что участников пикета «неоднократно предупреждали о недопустимости проведения акции». После задержания ректор МГУ Виктор Садовничий попросил полицию освободить студентов от административной ответственности.