Сенаторские перестановки

25 ноября 2011, 14:21
Иллюстрация: picvario.com/Russian Look
Совет Федерации избрал новых председателей комитетов

Совет федерации избрал новых председателей комитетов палаты и их первых заместителей. На предыдущем заседании сенаторы упразднили все 16 комиссий Совфеда и сократили с 11 до десяти число комитетов – с таким предложением выступила спикер верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко.

Во главе комитетов СФ остались пять прежних председателей – Виктор Озеров (комитет по обороне и безопасности, объединивший оборонный комитет и комиссию по национальной морской политике), Михаил Маргелов (комитет по международным делам, объединивший комитет по делам СНГ и международный), Геннадий Горбунов (комитет по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, объединивший аграрный комитет и комитет по природным ресурсам и охране окружающей среды) и Евгений Бушмин (комитет по бюджету и финансовым рынкам, объединивший бюджетный комитет, комитет по финансовым рынкам и денежному обращению и комиссию по взаимодействию со Счетной палатой). Комитетом по регламенту и обеспечению деятельности СФ будет руководить Владимир Кикоть (возглавлял комиссию по регламенту).

Новый комитет по экономической политике (объединивший прежний экономический комитет, комитет по промышленной политике и комиссию по естественным монополиям) возглавил экс-глава комитета по делам СНГ Андрей Молчанов.

Комитетом по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам и развитию гражданского общества (объединил два комитета – по конституционному законодательству и правовым и судебным вопросам, а также комиссию по вопросам развития институтов гражданского общества) будет руководить экс-губернатор Чувашии сенатор Николай Федоров. Комитет по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера (войдут комитеты по делам федерации, по местному самоуправлению, комиссии по делам Севера и по жилищной политике и вопросам ЖКХ) возглавит Степан Киричук, руководивший ранее комитетом по местному самоуправлению.

Руководство комитетом по социальной политике (объединит действующий социальный комитет, а также две комиссии – по физической культуре и развитию олимпийского движения, а также по делам молодежи и туризму) возложено на сенатора Валерия Рязанского. Комитет по науке, образованию, культуре и информационной политике (объединит комитет по культуре, комитет по науке и образованию, а также комиссию по информационной политике) возглавит бывший первый зампредседателя комиссии по культуре Зинаида Драгункина.

По решению совета верхней палаты кандидатуры председателей всех десяти комитетов и их первых заместителей внесла на рассмотрение сенаторов Матвиенко, уточняет РИА «Новости».