Сталкеры вне закона

25 ноября 2011, 13:43
Фото: ИТАР-ТАСС
Генпрокуратура Украины запретила туристические поездки в Чернобыль

Окружной административный суд Киева удовлетворил иск Генеральной прокуратуры Украины о запрете туристических поездок в зону Чернобыльской АЭС.

«Судом признана обоснованной позиция прокуратуры о нарушении требований закона при утверждении министерством чрезвычайных ситуаций порядка посещения Чернобыльской зоны. В частности, порядком было разрешено посещение гражданами Украины, иностранными делегациями и иностранцами зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения, что не предусмотрено законом Украины „О правовом режиме территории, которая испытала радиоактивное загрязнение в результате Чернобыльской катастрофы”», – говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Согласно решению суда, порядок посещения Чернобыльской зоны не был согласован с МВД, подразделения которого обеспечивают контрольно-пропускной режим при въезде и выезде из зоны, что является нарушением требований положения о государственной регистрации нормативно-правовых актов министерств, других органов исполнительной власти, утвержденного постановлением Кабмина.

В конце июня Генпрокуратура приостановила инициированные ранее МЧС Украины туристические поездки в зону отчуждения Чернобыльской АЭС, где в 1986 году произошла крупнейшая в истории техногенная катастрофа. В МЧС заявляют, что поездки в Чернобыль безопасны для здоровья.