Старт предвыборной гонки

25 ноября 2011, 08:06
Фото: Вячеслав Кочетков
Выборы президента России пройдут 4 марта 2012 года

Совет федерации назначит на сегодняшнем заседании дату очередных выборов президента РФ. Они пройдут 4 марта 2012 года. По закону верхняя палата парламента должна принять решение о дате выборов не ранее чем за 100 дней и не позднее чем за 90 дней до дня голосования.

В соответствии с законом «О выборах президента Российской Федерации», днем голосования на выборах президента является второе воскресенье месяца, в котором проводилось голосование на предыдущих президентских выборах. Поскольку предыдущие президентские выборы проходили в марте 2008 года, то формально день голосования должен был быть назначен на 11 марта 2012 года. Однако если воскресенье, в которое должны состояться выборы, объявлено рабочим днем, то голосование назначается на предшествующее воскресенье. 11 марта 2012 года – рабочий день из-за переноса выходных в связи с Международным женским днем. Таким образом, голосование состоится 4 марта.

Постановление Совета федерации о назначении даты президентских выборов вступит в силу после его опубликования в «Российской газете» или «Парламентской газете». Это должно произойти не позднее, чем через пять дней после назначения даты выборов. С момента публикации постановления стартует избирательная кампания.