Вину оставили на покойном

25 ноября 2011, 09:41
Кадр: Вести
ЕСПЧ отказался посмертно реабилитировать партизана Кононова

Европейский суд по правам человека отказался пересматривать свое решение по делу партизана Василия Кононова, обвиненного в геноциде во времена Великой Отечественной войны.

«Отказ Европейского суда датирован 9 ноября, но получил я его буквально только что... Считаю, что это решение изуверское. Большая палата суда, похоже, таким образом, поддерживает возрождающийся в Европе нацизм. Это политика, а не право, а мы в суд обращались не за оценкой исторических событий Второй мировой войны», – сообщил «Московским новостям» адвокат семьи Кононова Михаил Иоффе.

Иоффе все же надеется добиться пересмотра дела Кононова и рассчитывает на помощь России. «Правового противодействия позиции Латвии и ЕСПЧ со стороны России очень мало, только политическое, в виде различных заявлений», – отметил он.

Василий Кононов оказался в латвийской тюрьме в августе 1998 года по обвинению в убийстве мирных граждан на территории республики в годы Второй мировой войны, когда он командовал партизанским отрядом. Ветеран вышел на свободу в апреле 2000 года, а четыре года спустя обратился в ЕСПЧ. Малая палата суда 24 июля 2008 года сочла приговор Латвии в отношении ветерана незаконным. Большая палата ЕСПЧ в мае 2010 года отменила это решение. В апреле этого года Василий Кононов скончался в Латвии. Его семья подала в ЕСПЧ иск о его реабилитации.