Задержки на строительстве

25 ноября 2011, 11:17
Фото: ИТАР-ТАСС
Объекты к саммиту АТЭС-2012 могут быть не готовы в срок

Сроки реализации строительства объектов к саммиту азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества в 2012 году во Владивостоке могут быть сорваны: ключевые объекты, финансируемые из госбюджета, построены лишь наполовину, сообщает «Коммерсантъ».

Как выяснила Счетная палата, самые крупные генподрядчики строек – Crocus Group Араса Агаларова и ОАО УСК «Мост»» – могут не успеть в срок сдать свои объекты. Так, на строительство главного конференц-центра форума на острове Русский бюджет России обязался выделить 9,33 млрд рублей, пока же перечислено 6,87 млрд рублей. К весне этого года объект был готов всего на 57,1%. Смета проекта по возведению комплекса зданий Дальневосточного федерального университета составляет 57,18 млрд рублей, из которых перечислено уже 40,76 млрд рублей. Сначала первую очередь объекта планировалось сдать в декабре этого года. Но из-за того, что к весне этого года университет был построен всего на 53%, рассчитывать на соблюдение сроков не приходится, отмечают в Счетной палате.

В компании Crocus журналистам сообщили, что сроки ввода были пролонгированы из-за того, что первоначальная площадь застройки объекта увеличилась в два раза, до 900 тыс. кв. м. Аудиторы считают, что проблема не только в этом, но и в длительном согласовании документации и изъятии земель у собственников.

Счетную палату также настораживает, что властям удалось привлечь всего 118,32 млрд рублей внебюджетных инвестиций, что на 72,4% меньше запланированного. По данным аудиторов, заминка вышла из-за того, что Минрегион не подготовил вовремя правила отбора частных инвесторов.

В аппарате первого вице-премьера Игоря Шувалова, курирующего подготовку Владивостока к АТЭС-2012, между тем заверяют, что все объекты к саммиту будут построены в срок.