Египетская альтернатива

Евгения Новикова
28 ноября 2011, 18:45

В Египте в условиях чрезвычайного положения начались выборы. Они проходят по схеме, предложенной Высшим военным советом, но не одобренной митингующими на Тахрире революционными египтянами. Местные аналитики подозревают власти в заинтересованности в фальсификациях. И ожидают роста насилия после подведения итогов голосования.

Фото: AP
Выборы проходят по схеме, предложенной Высшим военным советом, но не одобренной митингующими на Тахрире революционными египтянами

Выборы на полгода

Как предусмотрено Высшим военным советом, правящим в стране после свержения президента Хосни Мубарака, выборы в нижнюю палату парламента – Народную ассамблею – проходят в два этапа. Первый – сегодня – в девяти из 27 провинциях Египта: Александрии, Эль-Файюме, Порт-Саиде, Дамиетте, Кафр-эш-Шейхе, Асьюте, Луксоре и Эль-Бахр-эль-Ахмаре. Последний – 3 января. Формирование нижней палаты завершится в январе 2012 года. 22 января – 11 марта пройдут выборы в верхнюю палату – Консультативный совет. Таким образом, процедура выборов продлится около полугода.

За ходом голосования следят более 8 тыс. наблюдателей, а также сотни журналистов арабских и зарубежных каналов. Из 82 млн жителей Египта в выборах могут принять участие 40 млн избирателей.

Революционный народ не хочет расходиться с площади Тахрир. Манифестанты не согласны с идеей Высшего военного совета, который они подозревают в намерении сохранить статус-кво. И предлагают отложить выборы и отстранить от власти военных. На главной площади египетской столицы продолжается многотысячный митинг. Вышедшие на улицу хотят реализации планов, которые были предложены восставшими раньше: вначале выборы в Учредительное собрание, которое разработает новую Конституцию. Затем – референдум по Конституции, затем – парламентские и президентские выборы в соответствии с новым Основным законом. Тогда и парламент, и президент будут легитимными, пояснил «Эксперту Online» Хани Шади, известный египетский политолог и журналист. При нынешнем формате выборов законность оказалась под вопросом. «Военный совет отказался от проведения выборов в Учредительное собрание. Сейчас проходят парламентские выборы, результаты которых могут потом оказаться неконституционными, потому что сейчас нет Конституции, – пояснил Шади. – Вначале военные были в союзе с исламистами, такой вариант проведения выборов предложили они. Но потом союз распался, а согласованный с исламскими партиями формат выборов остался. Какова судьба нового парламента? Избранный до принятия новой Конституции, он неконституционен. Значит, придется проводить новые выборы. Никто об этом не думает».

Высший военный совет отверг требования Тахрира о переносе голосования. Его представитель генерал Мухтар аль-Мулла обосновал: «Лучше пусть египетский народ сосредоточится на выборах, а не на маршах миллионов».

По словам египетского аналитика, военные власти разбили выборы на три этапа: два в нижнюю палату и один в верхнюю – специально, чтобы появилась возможность для фальсификаций. «ВС рассчитывает, что бывшие сторонники Мубарака получат большой процент голосов. Это будет опорой Военному совету, который не хочет уйти из власти. Им важно сохранить контроль над финансами. Капитал в стране имеют на сегодняшний день исламисты – они работали в крупном бизнесе, они имеют крупный капитал и получают деньги еще и от Саудовской Аравии – и бывшие сторонники Мубарака. Военные знают, что победу на выборах одержат исламисты. Поэтому им выгодны фальсификации. Не исключено, что ВС подбирает удобную для себя кандидатуру на президентский пост», – уверен египетский политолог.

На подготовку и принятие Конституции выделен всего один месяц. Военные хотят прописать малые полномочия для президента, очень малые – для парламента. По словам генерала Мамду Шахина, одного из представителей ВС, новый парламент не будет иметь права отправить правительство в отставку. «Значит, всеми полномочиями будет обладать ВС, а парламент будет декоративным», – комментирует Шади. Военные предупредили народ, что их статус в новой Конституции останется прежним. Глава Высшего совета ВС фельдмаршал Хусейн Тантауи пояснил: «ВС будут сопротивляться всем заговорам и попыткам подорвать государственность Египта». В прежней Конституции нет речи об особой роли армии. В документе лишь сказано, что Египет – светское государство. Но пункты 9 и 10 Основного закона говорят о том, что армия выше Конституционного суда, парламента и даже выше президента, пояснил египетский политолог. По его мнению, ВС хочет закрепить именно такое положение вещей.

Высший военный совет и новое правительство

Между тем Высший военный совет на днях назначил нового премьера правительства – это Камаль аль-Ганзури. По словам Хани Шади, это «номенклатура: он был министром планирования, потом премьером при Мубараке, потом ушел с поста – это старая гвардия». Новый глава кабинета тут же выступил с инициативой формирования гражданского Консультативного совета. Это орган из 50 представителей политических партий, молодежных движений, претенденты на высший руководящий пост страны, эксперты, общественные деятели и военные. Он займется руководством страной вместе с правительством и армией до окончания парламентских выборов в марте. После этого его распустят, а полномочия передадут верхней палате парламента. Консультации по составу гражданского Консультативного совета начнутся после первого этапа парламентских выборов.

Аль-Ганзури обратился к протестующим с призывом дать его правительству два месяца на выполнение всех их требований, главным из которых является скорейшая передача власти от армии к гражданским руководителям. Он заверил демонстрантов, что сформирует эффективный кабинет, который получит «беспрецедентные» полномочия. И это даст возможность быстрее завершить переходный процесс. Он надеется, что ему удастся в ближайшие три дня (начиная с 28 ноября) привести правительство к присяге.

Тахрир и новое правительство

 Митингующие недовольны назначением в премьеры Камаля аль-Ганзури. 16 политических партий и объединений, собравшихся на площади Тахрир, объявили о формировании собственного правительства «национального спасения» во главе с бывшим главой МАГАТЭ Мохаммедом аль-Барадэи. Кроме того, назначены два вице-премьера – профессор по международному праву Хусам Иса и глава центристской партии «Аль-Васат» Абу Аля Мади. По словам аль-Барадэи, он готов отреагировать на просьбы революционных сил и взять на себя ответственность по формированию правительства «национального спасения», в котором будут представлены все национальные силы. «Если меня официально попросят сформировать такое правительство, я готов отказаться от идеи баллотироваться на пост президента с тем, чтобы мое руководство получило полное доверие и нейтралитет» – таковы его условия. Но Высший военный совет не попросил.

Митингующие призывают провести «марш миллионов» в поддержку законности правительства аль-Барадэи.

Таким образом, в Египте теперь два главы правительства – назначенный Военным советом аль-Ганзури и выбранный Тахриром аль-Барадэи. Пути выхода из очередного политического кризиса пытается найти глава Высшего военного совета фельдмаршал Тантауи. Он пригласил к себе влиятельных политиков – экс-генсека Лиги арабских государств Амра Мусу и назначенного площадью экс-главу МАГАТЭ Мохаммеда аль-Барадэи. Муса призвал народ дать новому премьеру аль-Ганзури шанс сформировать правительство. «Это раскол. В Египте – вторая волна революции. Революция 25 января не достигла ни одной цели, – комментирует Шади. – У нас будет формально два правительства. И Военный совет в критической ситуации».

Итоги под вопросом

«Братья-мусульмане» рискуют получить большинство на выборах. По крайней мере, эта запрещенная при Хосни Мубараке партия получила легитимность при новых властях и открыто претендует на власть. Она наиболее известна в стране из 36 существующих партий. Кроме того, есть шанс, что ряд представителей бывшей партии власти – Национально-демократической партии, ныне объявленной вне закона, – смогут также войти в парламент. Они смогли сохранить свои посты во власти благодаря Высшему совету и баллотируются как независимые кандидаты.

По данным голосования египтян за рубежом, первое место заняла «Египетская коалиция» (куда входят бывшие сторонники Мубарака, «Прогрессивная партия Египта», социал-демократические партии и либералы), второе место – «Братья-мусульмане». Революционные партии заняли 3-4-е место.

«После выборов улица будет подниматься более активно против власти. Так и будет до июля. Военные обещают в марте провести президентские выборы и 1 июля отдать власть новому президенту. Без насилия Военный совет не уйдет», – уверен политолог.