Город-гаджет

Георгий Пуляевский
28 ноября 2011, 18:20
Иллюстрация: picvario.com
Исследование Ericsson рассматривает влияние ИКТ на улучшение жизни в городах

Вслед за недавно опубликованными результатами исследований компании НР, охватывающими актуальные тренды ИТ-рынка, компания Ericsson и консалтинговая компания Arthur D. Little подготовили интересный рейтинг городов мира.

Рейтинг объединил 25 городов, использующих технологии для создания умной, комфортной и современной городской среды. Идеей создания исследования послужил тот факт, что основанные на информационно-коммуникационных технологиях социальные проекты (такие, например, как электронное правительство и «умный транспорт») набирают все большую популярность, помогают улучшить качество жизни горожан и решают действительно актуальные проблемы больших городов.

Новое исследование Ericsson рассматривает влияние ИКТ на улучшение жизни в городах и охватывает такие направления, как здравоохранение, образование, экономика и эффективное управление городом, а также вовлеченность жителей в развитие ИКТ.

Как сообщил Патрик Регардх из Лаборатории соединенного общества Ericsson, «важным пунктом для анализа является уровень жизни отдельных граждан. Успешные города из нашего рейтинга превосходят другие по уровню привлечения квалифицированного персонала, капитала и идей. Такое успешное привлечение ресурсов требует постоянного экономического развития не меньше, чем прогресса в решении социальных и инфраструктурных вопросов».

Забегая вперед, стоит отметить, что Россия все ближе подбирается к топовой десятке. Единственный отечественный мегаполис, представленный в рейтинге, – Москва – в этом году вновь поднялся на ступень выше, заняв 11-е место.

Наивысшие оценки в рейтинге получили Сеул, Сингапур и Стокгольм – эти города значительно увеличили инвестиции в ИКТ и смогли успешно решить социальные, экономические и инфраструктурные задачи. Так, в Сингапуре начали активно внедрять инновации в области здравоохранения и управления дорожным движением, а в Сеуле ИКТ вывели на новый уровень реализацию экологических инициатив.

Средняя часть рейтинга помимо Москвы представлена Пекином, Сиднеем и Буэнос-Айресом. Этим городам авторы рейтинга рекомендуют выделить ключевые точки роста, связанные с возможностями внедрения ИКТ, а затем инициировать и координировать фокусные программы развития. Так, например, аналитики уверены, что ИКТ в Москве в первую очередь способны помочь с решением транспортных проблем.

«Потребности горожан растут: когда-то достаточно было наличия еды, крыши над головой и относительной безопасности. Сейчас же для того, чтобы город был привлекательным для людей на местном, региональном и международном уровнях, он должен удовлетворять куда более серьезным и комплексным требованиям. Как только первичные потребности горожан удовлетворены, их внимание смещается на здоровый образ жизни, богатую культурную жизнь, хорошую транспортную и финансовую инфраструктуру, достойное медицинское оборудование, а также сильную систему образования и экологическую обстановку в городе. ИКТ дают возможность улучшить качество жизни во многих из этих сфер», – уверенно сообщил Регардх.