Китай замедляется

Москва, 28.11.2011
В следующем году в Китае ожидается замедление роста промышленного производства до 12-13% против 14%, прогнозируемых в этом году. Замедлился рост прибыли промышленных компаний. Основными причинами аналитики считают сокращение количества заказов, вызванное кризисом в Европе и США, а также жесткую монетарную политику властей.

Фото: AP

Министерство промышленности и информационных технологий Китая заявило в прошлый четверг, что основываясь на анализе внутренних и международных тенденций, ожидает замедления роста промышленного производства до 12-13% против 14%, прогнозируемых в этом году. Столь низких по меркам страны темпов роста не наблюдалось с 2009 года, когда Китай активно боролся с влиянием мирового финансового кризиса.

Аналитики, однако, считают, что ожидаемое замедление роста промышленности в Китае, позволит, тем не менее, обеспечить рост экономики страны в целом на 8-9%, а также избежать критического уровня безработицы, который мог бы спровоцировать общественные беспорядки, сообщает агентство Рейтер.

«Экономика столкнулась с весьма значительным риском понижательной тенденции, но пока не видно никаких признаков серьезного спада», – приводит агентство мнение сотрудника шанхайского офиса инвестиционной консалтинговой компании CEBM Group Ltd. Цяо Юнюаня.

Между тем, в пятницу китайские биржи снова упали после заявления председателя совета директоров Промышленного и коммерческого банка Китая Цзян Цзянциня о том, что, по его мнению, ЦБ Китая продолжит проведение жесткой монетарной политики в рамках борьбы с инфляцией.

В июле этого года, несмотря на то, что ставки несколько раз повышались китайским Центробанком, инфляция в стране достигла максимального уровня за последние три года, составив 6,5%, к октябрю удалось добиться сокращения до 5,5%. При этом стоит учитывать, что официальные показатели, скорее всего, сильно занижены.

Власти КНР серьезно озабочены решением проблемы роста цен, в особенности, на потребительские товары. В начале этого года правительство планировало удержать инфляцию в пределах 4%, что позднее было официально признано «затруднительным».

По мнению специалистов, пока государственным властям не удастся снизить инфляцию до безопасного уровня, не стоит ожидать от них мер по стимулированию экономики. Тем не менее, в прошлый четверг появилась информация о том, что Китай может снизить нормы банковского резервирования в I квартале 2012 года.

Еще одним толчком к послаблению монетарной политики эксперты считают опубликованную вчера официальную статистику о прибыли промышленных компаний Китая. Чистая прибыль компаний за первые 10 месяцев 2011 года увеличилась на 25,3% в сравнении с 27% роста за период с января по сентябрь. В октябре рост составил всего 12,5%, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на Государственное статистическое управление Китая.

Помимо жесткой кредитно-денежной политики властей КНР, эксперты связывают падение ключевых азиатских индексов в конце прошлой недели с нестабильностью в Европе, вызванной разногласиями европейских политиков по поводу введения единых облигаций Европейского Союза и методов борьбы с кризисом. Сегодня на фоне благоприятных новостей из Европы индекс Шанхайской фондовой биржи показал некоторый рост.

Опасения в связи с возможным резким замедлением промышленного производства в Китае и общемировой рецессией вновь всколыхнулись в прошлую среду, когда индекс деловой активности PMI за ноябрь по предварительным подсчетам показал максимальное сокращение промышленного сектора за последние более чем два с половиной года. По сообщению агентства Рейтер, официально индекс будет опубликован в четверг 1 декабря.

Министерство промышленности и информационных технологий Китая ожидает роста экономики на 9,2% в этом году, и слабого снижения этого показателя в следующем, сообщает Рейтер. В 2010 году китайская экономика выросла на 10,4%.

У партнеров




    О подходах к цифровой трансформации металлургических предприятий

    Курс на цифровизацию металлургических предприятий сохранится и в 2020 году. Такие лидеры отрасли, как «Норникель», «ММК», «НЛМК», «Северсталь», «Евраз» уже начали реализовывать инвестиционную программу и делать конкретные шаги к цифровому будущему

    «Норникель»: впереди десять лет экологической ответственности

    Компания впервые представила беспрецедентную стратегию на десять лет, уделив в ней особое внимание экологии и устойчивому развитию

    Мы хотим быть доступными для наших покупателей

    «Камский кабель» запустил франшизу розничных магазинов кабельно-проводниковой и электротехнической продукции

    «Ни один банк не знает лучше нас, как работать с АПК»

    «На текущий момент АПК демонстрирует рентабельность по EBITDA двадцать процентов и выше — например, производство мяса бройлеров дает двадцать процентов, а в растениеводстве и свиноводстве производители получают около тридцати процентов», — говорит первый заместитель председателя правления Россельхозбанка (РСХБ) Ирина Жачкина
    Новости партнеров

    Tоп

    1. Курс доллара: следующая неделя может стать самой важной в этом году
      Инвесторов тревожит состояние торговли и намеки на слабость американской экономики. Результат – ослабление американской валюты и худшая с октября неделя.
    2. Может статься, России не нужен газовый контракт с Украиной
      В прогнозе о заключении соглашения с Украиной премьер-министр Дмитрий Медведев сослался на Ильфа и Петрова
    3. Экспериментальый налог платят четверть миллиона человек
      Госдума РФ распространила эксперимент по взиманию налога с самозанятых еще на 19 регионов России. До сих пор он проходил в четырех, включая Москву
    Реклама