«Мазда» из Владивостока

28 ноября 2011, 11:25
Фото: Эксперт Online
Автосборочное производство японской Mazda разместят во Владивостоке

Российское ОАО «Соллерс» и японская Mazda Motor Corporation объявили о намерении создать совместное предприятие по производству автомобилей во Владивостоке, сообщили «Эксперту Online» в пресс-службе предприятия «Соллерс–Дальний Восток».

26 ноября подписан документ о намерениях, согласно которому стороны планируют запустить новое СП на базе площадки «Соллерс–Дальний Восток», где с конца 2009 года собираются внедорожники корейской марки SsangYong. «Новое предприятие будет производить автомобили для дальнейшей реализации на российском рынке», – сообщили в пресс-службе предприятия.

«Мы вдохновлены тем, что будем работать с одним из мировых лидеров – компанией Mazda. Уверен, что компетенция и высококонкурентный продукт Mazda, а также наш уникальный опыт в организации промышленно-логистической инфраструктуры в данном регионе станут основой для проекта, важного не только для Дальнего Востока, но и для всех российских потребителей», – заявил генеральный директор ОАО «Соллерс» Вадим Швецов, подписавший документ вместе с гендиректором ООО «Мазда мотор Рус» Йоргом Шрайбером. На торжественной церемонии во Владивостоке присутствовал первый вице-премьер Игорь Шувалов.

Напомним, переговоры о размещении автосборки Mazda в Приморье велись уже достаточно давно. В июне 2011 года Минэкономразвития РФ подписало соглашение с японской компанией Mazda об организации промышленной сборки автомобилей, однако конкретная точка размещения нового предприятия пока не сообщалась. Предполагается, что во Владивостоке будет собираться Mazda 6 и одна из новых моделей той же компании. Возможные объемы производства составят от 25 до 50 тыс. автомобилей в год. Ранее по итогам переговоров губернатора Сергея Дарькина с японской делегацией высказывались предположения, что под автосборку будут использованы мощности Славянского судоремзавода в Хасанском районе Приморского края, но в итоге выбор был сделан в пользу уже действующей площадки «Соллерс» в центре Владивостока – прямо у причальной стенки бухты Золотой Рог, что удобно с точки зрения логистики.

Ожидается, что в следующем году на базе «Соллерс-ДВ» также может быть налажено производство внедорожников Toyota Land Cruiser Prado.