Минимальный перевес

28 ноября 2011, 10:35
Фото: AP
Алла Джиоева побеждает во втором туре выборов президента Южной Осетии

Бывший министр образования Южной Осетии Алла Джиоева одерживает победу с минимальным перевесом во втором туре выборов президента республики.

По данным Ценризбиркома, после обработки чуть более половины бюллетеней Джиоева набирает 51,37% голосов. Ее соперник, глава МЧС Анатолий Бибилов, получил поддержку 46,2% избирателей. По состоянию на 3.00 мск были обработаны 19 413 бюллетеней, что составляет 50,59% от общего числа бюллетеней, сообщила журналистам глава ЦИК Белла Плиева.

Между тем в штабе Аллы Джиоевой приводят более полные данные, которые, однако, не могут считаться официальными. По данным штаба, после обработки 26 386 бюллетеней Джиоева получила 15 568 голосов, Бибилов – 10 288. Еще в одном районе Южной Осетии, бюллетени из которого должны были доставить в Цхинвали только к утру, за Джиоеву якобы проголосовали 1110 человек, за ее оппонента – 893. В штабе Бибилова, что понятно, говорят о его победе. По словам сторонников главы МЧС, за Бибилова отдали голоса 8525 избирателей, за Джиоеву – 7407.

Алла Джиоева заявила журналистам ночью, что «не представляет», каким образом у нее «смогут отнять победу». Утром, не дожидаясь объявления официальных предварительных итогов, она выступила перед прессой еще раз, призвав соперника признать поражение. «Победил достойнейший», – сказала она. Между тем данные exit polls не соответствуют предварительным результатам голосования, обнародованным ЦИК. Согласно опросам, которые проводили на выходе с избирательных участков Институт социального маркетинга и Высшая школа экономики, Бибилов набрал 53,2% голосов, его соперница – 46,8%.

Анатолий Бибилов заявил, что в случае проигрыша его сторонники не будут устраивать митингов и акций протеста. «Если разница между нами окажется незначительная, то мы обратимся в ЦИК с просьбой дать конкретную информацию», – отметил кандидат. Однако ночью у офиса правящей партии «Единство», где располагается штаб Бибилова, собралось несколько сотен его сторонников. Они вели себя мирно, никто не выступал с какими-либо призывами. По их словам, они просто пришли поддержать своего кандидата и отпраздновать победу.

Правоохранительные органы Южной Осетии заявили о готовности пресечь любые попытки беспорядков в Цхинвали. Вчера вечером, после закрытия избирательных участков, центральная площадь южноосетинской столицы была оцеплена, туда стянули около 200 сотрудников силовых структур.

По последним данным ЦИК Южной Осетии, в выборах приняли участие более 72% избирателей. Таким образом, голосование признано состоявшимся. По отзывам международных наблюдателей, второй тур президентских выборов прошел спокойно, в соответствии с общепринятыми демократическими нормами и без значительных нарушений.

За победу во втором туре боролись министр по чрезвычайным ситуациям Анатолий Бибилов, который считается кандидатом Кремля, и экс-министр образования, лидер оппозиции Алла Джиоева. В первом туре, который прошел 13 ноября, они набрали примерно поровну голосов. По закону, во втором туре победитель определяется простым большинством. При этом для победы число голосов, поданных против победившего кандидата, не должно превышать число голосов, отданных за конкурента. В этом случае выборы считаются несостоявшимися, и назначается еще один этап голосования.