Оппозиционеры у власти

28 ноября 2011, 09:18
Фото: AP
Новым премьер-министром Йемена назначен лидер оппозиции

Вице-президент Йемена Абд Раббо Мансур Хади назначил главу оппозиционного Национального совета страны Мохаммеда Басиндву временно исполняющим обязанности премьер-министра страны, сообщают мировые информагентства.

Президент страны Али Абдалла Салех на минувшей неделе подписал в Саудовской Аравии предложенный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива план по разрешению кризиса в стране. Этот план предусматривал передачу власти вице-президенту государства в обмен на иммунитет от уголовного преследования для Салеха.

Вице-президент Абд Раббо Хади, приняв власть, взял на себя ответственность за назначение нового правительства и проведение президентских выборов. В минувшую субботу была объявлена их дата – 21 февраля 2012 года.

Салех находился у власти около 33 лет. В феврале в Йемене начались массовые выступления с требованием его отставки. В ходе силового подавления народных волнений погибли сотни человек, тысячи получили раненения. Сам Салех в ходе противостояния с оппозицией был тяжело ранен.