Принц спас российских моряков

Александр Раскин
28 ноября 2011, 17:24
Иллюстрация: Эксперт Online
Принц Уильям помог спасти двух российских моряков с затонувшего сухогруза

В Ирландском море была проведена спецоперация по поиску российских моряков с затонувшего грузового судна Swanland. Спасти удалось двух моряков. Одним из вертолетов, участвовавших в спасательной операции, управлял принц Уильям.

По данным пункта береговой охраны в Северном Уэльсе сигнал SOS был зафиксирован около 6 часов утра (по московскому времени) в минувшее воскресенье. Согласно сообщению военных сигнал передавал экипаж сухогруза Swanland, перевозившего около 3 тысяч тонн известняка из Уэльса на английский остров Уайт. Всего на борту корабля находилась команда, состоявшая из 8 россиян. Береговой службе они сообщили, что в 30 км от побережья в Ирландском море их накрыл сильный шторм, на корабль накатила огромная волна, переломившая его корпус, из-за чего сухогруз пошел ко дну.

Спецоперация по спасению моряков началась на рассвете 27 ноября. В ней принимали участие несколько кораблей береговой охраны Великобритании, а также вертолеты Королевских ВВС. Одним из вертолетов управлял проходящий службу в Королевских ВВС принц Уильям. Поступивший с терпящего судна сигнал бедствия пришелся как раз на дежурство принца. Вместе с тремя другими членами экипажа вертолета Sea King принц прибыл на место аварии. В то время, как он и другой пилот управляли вертолетом, их коллеги спустили в воду специальный трос с подъемным механизмом, с помощью которого подняли на борт вертолета двух российских моряков - Романа Савинова и Виталия Корненко. Пострадавшие были доставлены на военную базу, а затем перевезены в больницу для оказания помощи.

Сослуживцы принца из экипажа другого вертолета обнаружили еще одного моряка – Леонида Сапунова. Однако спасти его не удалось, позднее информагентства со ссылкой на представителей береговой охраны сообщили, что к моменту обнаружения Сапунов уже был мертв.

По словам одного из спасшихся моряков, в момент кораблекрушения на палубе находилось пять человек в спасательных костюмах, а еще три человека были в трюме.

Спасатели считают, что в море могут находиться еще пятеро членов экипажа сухогруза, и скорее всего, они живы. Сейчас спасательная операция в Ирландском море продолжается. Но она осложняется плохими погодными условиями – сильными волнами и порывистым ветром. Эксперты считают, что шансов найти выживших у спасателей не очень много.

Посол России в Великобритании Александр Яковенко поблагодарил в своем микроблоге в Twitter принца Уильяма за участие в операции по спасению российских моряков. «Я хочу поблагодарить принца Уильяма и его коллег за спасение двух российских моряков в Ирландском море», – написал он.

По информации экспертов сухогруз Swanland был построен в 1977 году. Его дедвейт составляет 3,15 тысячи тонн. Корабль принадлежал британский компании Swanland Shipping и  ходил под флагом Острова Кука.